Projeto Trajetória: planejamento e construção de um universo transmidiático - Souza, Gabriel Henrique Leite de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
“Trajetória” é um projeto de caráter transmidiático que tem como objetivo explorar diferentes linguagens artísticas através de diferentes meios de comunicação. O projeto tem como base quatro produtos principais, sendo eles: uma história em quadrinhos, um curta experimental, um álbum musical e um fotolivro. Além do objetivo da exploração das linguagens e dos meios, o projeto visa abordar, do ponto de vista narrativo, temas como comunicação, memória, começos e fins de ciclos partindo da premissa de uma “viagem espacial”. Cada um dos produtos oferece inúmeras possibilidades criativas seja no meio digital ou através da mídia física, dessa forma, o projeto tem como objetivo final extrair o máximo possível das artes propostas fazendo com que exista – de forma criativa - uma unidade coesa e coerente para o conceito em suas diversas extensões.

“Trajectory” is a transmedia project that aims to explore different artistic languages through different media. The project is based on four main products, namely: a comic book, an experimental short film, a musical album and a photobook. In addition to the objective of exploring languages and media, the project aims to address, from a narrative point of view, themes such as communication, memory, beginnings and ends of cycles based on the premise of “space travel”. Each of the products offers countless creative possibilities whether in the digital environment or through physical media, therefore, the project's ultimate objective is to extract as much as possible from the proposed arts, ensuring that there is - in a creative way - a cohesive and coherent unit for the concept in its various extensions.
Trajectory Project: planning and building a transmedia universe
Keywords: Narrativas transmídias; Histórias em quadrinhos; Curta experimental; Música independente; Fotolivro; Transmedia; Comic