Fatores prognósticos para o abandono precoce do tratamento da dependência do álcool, crack e outras drogas em uma comunidade terapêutica - Perrone, Pablo Andrés Kurlander [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
The present paper aims investigate the different factors that can be prognostics to time of permanence of alcohol and drugs dependents in treatment on a Therapeutic Community, as well as to dropout, considering that time of treatment lower than three months and dropout are prognostic factors to relapse. For this longitudinal study was conducted in a group of alcohol and drugs dependents in treatment on a Therapeutic Community, to evaluate the so-ciodemographic characteristics, severity of dependence and the presence of anxiety and de-pression at start of treatment. The treatment outcome was assessed using a continuous varia-ble (time of permanence - days) and a categorized (dropout - conclusion). The different fac-tors that can be associated to this two variables have been assessed, univariate and multivar-iate form, aiming better comprehension what collaborates with early dropout (less than 90 days of permanence) and, consequently, to recurrence. The survey had 91 subjects, of whom 67 (74.0%) dropped out of treatment, with 45 (67.0%) cases of early dropout. The main age ranges were 25-35 years old (38.5%) and 36-50 years old (29.7%). Regarding other socio-demographic data, 41.7% were single, 72.5% with low education level, 36.3% were working before admission, 65.0% middle class, 54.9% white, 44.0% evangelical/protestant and 41.7% catholic. The main drug of abuse was crack (60.4%), followed by alcohol (33.0%). 41.8% reported time of use between 11 to 20 years, 75.8% were smokers, 30.8% used psychoactive medication at entering in treatment and 67.0% reported alcohol and other drugs dependents in the family of cohabitation. 52.7% had other admissions in Therapeutic Community, 19.8% have been in the same Therapeutic Community of this study and 38.5% had been arrested. Regarding the presence of anxiety and depression at the beginning of treatment, low levels have been found, being the probable score on 19.0% for anxiety and 7.0% for ...

A presente pesquisa investiga os diferentes fatores que podem ser prognósticos para o tempo de permanência de dependentes de álcool e drogas em tratamento em uma Comunidade Tera-pêutica, assim como para o abandono, considerando que o tempo de tratamento inferior a três meses e o abandono são fatores prognósticos para a recidiva. Para isto foi realizado um estudo longitudinal num grupo de dependentes de álcool e drogas em tratamento numa Comunidade Terapêutica, visando avaliar as condições sociodemográficas, gravidade da dependência e a presença de ansiedade e depressão no início do tratamento. O desfecho do tratamento foi ava-liado a partir de uma variável contínua (tempo de permanência - dias) e uma categorizada (abandono - conclusão). Foram também avaliados, de forma univariada e multivariada, os diferentes fatores que podem estar associados a estas duas variáveis, buscando compreender melhor o que colabora com o abandono precoce do tratamento (menos de 90 dias de perma-nência) e, consequentemente, com a recidiva. A pesquisa contou com 91 sujeitos, dos quais 67 (74,0%) abandonaram o tratamento, sendo 45 (67,0%) dos casos abandono precoce. As principais faixas etárias foram 25-35 anos (38,5%) e 36-50 anos (29,7%). Em relação a outros dados sociodemográficos, 41,7% foram solteiros, 72,5% com baixo nível de escolaridade, 36,3% estavam trabalhando antes da internação, 65,0% de classe média, 54,9% brancos, 44,0% evangélicos/protestantes e 41,7% católicos. A principal droga de abuso foi o crack (60,4%), seguida do álcool (33,0%). 41,8% relataram tempo de uso de 11 a 20 anos, 75,8% foram tabagistas, 30,8% usavam medicação psicoativa ao ingressar ao tratamento e 67,0% relataram haver outros dependentes de álcool e drogas na família de convivência. 52,7% tive-ram outras internações em Comunidade Terapêutica, 19,8% já estiveram na mesma Comuni-dade Terapêutica deste estudo e 38,5% já tinham sido presos. Em ...
Keywords: Usuários de drogas; Comunidade terapeutica; Crack (Droga); Álcool; Saude publica - Administração; Drug Users