Biomarkers of lymphovascular invasion in head and neck squamous cell carcinoma: a systematic review - Orsi, Mariana Ayres [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A invasão linfovascular (LVI) está associada ao envolvimento dos gânglios linfáticos no Carcinoma de Células Escamosas da Cabeça e Pescoço (HNSCC) e tem demonstrado afetar a sobrevivência. O objetivo deste estudo foi avaliar a literatura atual sobre a disponibilidade de biomarcadores que possam prever o desenvolvimento de LV em doentes com CECP, permitindo aos clínicos antecipar o curso provável da doença. Foi efetuada uma revisão sistemática no Google Scholar, Scopus, Medline/Pubmed e Ovid SP. Os artigos foram analisados por dois revisores independentes, utilizando os critérios de inclusão. A qualidade dos artigos foi medida utilizando o Apêndice I/H publicado pelo National Institute for Care and Excellence (NICE). Foi identificado um total de 982 artigos a partir das bases de dados na pesquisa inicial e 4 deles foram incluídos no estudo após avaliação qualitativa. Verificou-se que a Claudina 1 (P = 0,037), a Claudina 7 (P = 0,023), a Mucina Glicosilada DF3/MUC1 (P = 0,0007 para a taxa de sobrevivência a 3 anos e P = 0,002 para a taxa de sobrevivência a 5 anos) e a Interleucina 17 (p = 0,002) estavam associadas à invasão linfovascular. Os resultados mostram a disponibilidade de biomarcadores que podem ajudar a prever a agressividade do tumor e auxiliar o sistema de estadiamento TNM. São necessários mais estudos para confirmar os seus poderes de detectar alterações nos resultados do HNSCC.

Lymphovascular invasion (LVI) is associated with lymph node involvement in Head and Neck Squamous Cell Carcinoma (HNSCC) and has been shown to affect survival. The aim of this study was to assess the current literature on the availability of biomarkers that could predict the development of LV in patients with HNSCC, allowing clinicians to anticipate the likely course of the disease. A systematic review was conducted on Google Scholar, Scopus, Medline/Pubmed, and Ovid SP. Articles were reviewed by two independent reviewers using inclusion criterias. The quality of the papers was measured using the Appendix I/H published by the National Institute for Care and Excellence (NICE). A total of 982 articles were identified from the databases in the initial search and 4 of them were included in the study after qualitative assessment. Claudin 1 (P = 0.037), Claudin 7 (P = .023), Mucin-like glycoprotein DF3/MUC1 (P = .0007 for 3-years survival rate and P = .002 for 5-years survival rate) and Interleukin 17 (p = 0.002) were found to be linked with lymphovascular invasion. The results show the availability of biomarkers that could help predict the tumor’s aggressiveness and assist the TNM staging system. Further studies are needed to confirm their power to detect changes in HNSCC outcomes.
Biomarcadores de invasão linfovascular em carcinoma de células escamosas de cabeça e pescoço: uma revisão sistemática
Keywords: carcinoma espinocelular de Cabeça e Pescoço; invasão Linfovascular; marcador