Implantação de um Sistema de Gestão Ambiental (SGA): estudo de caso em uma ferramentaria - Santos, Kênia Thaiany Silva dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Atualmente, o cenário econômico e tecnológico impõe às organizações a necessidade de melhorias contínuas para que se mantenham competitivas no mercado. Considerando a relevância do setor de ferramentaria e usinagem como base da indústria de transformação, este trabalho propõe a implementação de um Sistema de Gestão Ambiental (SGA), conforme os requisitos da norma ISSO 14001:2015, em uma empresa de pequeno porte localizada no município de Rio Claro, SP. Inicialmente, foi realizado um diagnóstico ambiental in loco, que apontou 59% dos documentos como não conformes e 41% como conformes. Em seguida, foi conduzido o Levantamento de Aspectos e Impactos Ambientais (LAIA), que identificou 164 impactos: 72,56% classificados como de baixa relevância, 9,75% como de média relevância e 17,68% como de alta significância. Entre os impactos de maior relevância para a ferramentaria, destacam-se a contaminação do solo, ar e/ou água por derramamento de óleo e a poluição causada pela geração de resíduos perigosos destinados ao coprocessamento. Com base nos resultados obtidos, elaborou-se um plano de ação para atendimento aos requisitos da norma, incluindo a formulação da Política Ambiental, o Programa de Gerenciamento de Resíduos Sólidos (PGRS), procedimentos operacionais padrão (POP), instruções de trabalho e o levantamento da legislação ambiental aplicável à atividade da empresa. Essas ações visaram garantir a conformidade legal e promover a melhoria contínua do desempenho ambiental, e o resultado obtido foi atendimento a 100% de legislação e normas e a redução dos potenciais impactos ambientais. Conclui-se que a implantação do SGA foi eficaz, pois permitiu a adequação da empresa aos requisitos da norma e resultou em sua creditação ambiental.

Currently, the economic and technological landscape requires organizations to pursue continuous improvements to remain competitive in the market. Considering the relevance of the tooling and machining sector as the foundation of the transformation industry, this study proposes the implementation of an Environmental Management System (EMS), in accordance with the ISO 14001:2015 standard, in a small-sized company located in the municipality of Rio Claro, São Paulo, Brazil. An initial on-site environmental diagnosis revealed that 59% of the documents were non-compliant, while 41% were compliant. Subsequently, the Environmental Aspects and Impacts Assessment (EAIA) identified 164 impacts: 72.56% classified as low relevance, 9.75% as medium relevance, and 17.68% as highly significant. Among the most relevant environmental impacts for the tooling industry are soil, air, and/or water contamination caused by oil spills and pollution resulting from the generation of hazardous waste destined for co-processing. Based on these results, an action plan was developed to meet the requirements of the standard, including the formulation of the Environmental Policy, the Solid Waste Management Program (SWMP), standard operating procedures (SOP), work instructions, and identification of applicable environmental legislation. These actions aimed to ensure legal compliance and promote the continuous improvement of environmental performance. The results showed full compliance with environmental legislation and standards, as well as a reduction in potential environmental impacts. It is concluded that the EMS implementation was effective, enabling the company's alignment with the standard’s requirements and resulting in its environmental certification.
Implementation of an Environmental Management System (EMS): case study in a tool shop
Keywords: Sistema de gestão ambiental; Usinagem; Ferramentaria; Impactos ambientais; Certificação ambiental; Environmental management system; Machining; Tooling; Environmental impacts; Environmental certification