Contribuição das comunidades de prática virtuais em ambientes organizacionais: estudo de caso em uma empresa pública brasileira - Romagnoli, Aline Cristina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
No contexto organizacional, a Gestão do Conhecimento (GC) é operacionalizada por meio de processos e tecnologias, denominadas iniciativas de GC. Entre essas iniciativas destacam-se as Comunidades de Prática, especialmente as Virtuais, cuja relevância é amplamente reconhecida na literatura internacional. Apesar desse reconhecimento, observa-se no contexto brasileiro a escassez de estudos empíricos e quantitativos voltados à identificação da contribuição dessas Comunidades em contextos organizacionais, sobretudo no setor público. Diante desse cenário, a presente dissertação teve como objetivo geral analisar a contribuição das Comunidades de Prática Virtuais em uma empresa pública brasileira, considerando suas características estruturais, o perfil dos participantes e a percepção dos atores envolvidos quanto aos benefícios individuais e organizacionais decorrentes de sua participação. Para alcançar esse objetivo, realizou-se uma pesquisa de natureza quantitativa e descritiva, conduzida por meio de um estudo de caso. A coleta de dados envolveu uma pesquisa documental e a aplicação de um survey junto aos participantes das Comunidades analisadas, cujos dados foram tratados por meio de estatística descritiva. Os resultados indicaram que na percepção dos participantes, as Comunidades contribuem para a aquisição de conhecimentos e aprimoramento/desenvolvimento de habilidades na dimensão individual e para colaboração entre áreas e comunicação na dimensão organizacional. Adicionalmente, os achados revelaram percepções mais positivas entre mulheres, profissionais sêniores e participantes que se consideram ativos nas Comunidades. Por fim, a pesquisa contribuiu para o avanço desse campo de conhecimento ao preencher lacunas da literatura nacional sobre o tema, além da contribuição metodológica, ao desenvolver um instrumento confiável estatisticamente, aplicado a uma amostra expressiva, conferindo rigor e potencial de replicabilidade em outras organizações públicas e privadas em estudos futuros. Em termos práticos, o estudo oferece possibilidade de aplicação imediata e direcionamentos para tomada de decisão na organização pesquisada.

In the organizational context, Knowledge Management (KM) is operationalized through processes and technologies, referred to as KM initiatives. Among these initiatives, Communities of Practice - particularly Virtual Communities of Practice (VCoPs) - stand out, and their relevance is widely recognized in the international literature. Despite this recognition, there is a noticeable scarcity of empirical and quantitative studies in the Brazilian context aimed at identifying the contributions of these Communities within organizational settings, especially in the public sector. In light of this gap, the present dissertation aimed to analyze the contribution of Virtual Communities of Practice in a Brazilian public organization, considering their structural characteristics, participants’ profiles, and the perceptions of involved actors regarding the individual and organizational benefits arising from participation. To achieve this objective, a quantitative and descriptive study was conducted through a case study approach. Data collection involved documentary research and the administration of a survey to participants of the analyzed Communities, with data treated using descriptive statistics. The results indicate that, from the participants’ perspective, the Communities contribute to knowledge acquisition and the improvement and development of skills at the individual level, as well as to interdepartmental collaboration and communication at the organizational level. Additionally, the findings revealed more positive perceptions among women, senior professionals, and participants who consider themselves active within the Communities. Finally, the study contributes to the advancement of this field by addressing gaps in the national literature, as well as offering a methodological contribution through the development of a statistically reliable instrument applied to a significant sample, ensuring rigor and potential replicability in future studies across public and private organizations. In practical terms, the study provides immediate applicability and supports decision-making within the investigated organization.
Contribución de las comunidades de práctica virtuales en entornos organizacionales: estudio de caso en una empresa pública brasileña
Contribution of virtual communities of practice in organizational environments: a case study in a brazilian public company
Keywords: Gestão do conhecimento; Tecnologia; Comunidades de prática; Comunidades de prática virtuais; knowledge management; Technology; Communities of practice; Virtual communities of practice