K-feldspars as an alternative potassium input: impacts on peanut nutrition, photosynthesis, and yield - Alves Filho, Israel [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O uso de pó de rocha pode ser uma solução sustentável para reduzir a dependência da importação de potássio (K), promovendo a fertilização natural do solo. Portanto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência agronômica de fontes de K e sua influência no estado nutricional, atividade enzimática do solo, pigmentos fotossintéticos, trocas gasosas, componentes de rendimento e produtividade de amendoim. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, compostos por três fontes de K (Potássio) ou KCl e duas fontes derivadas de rocha fonolita (AS1 e AS2), que foram aplicadas 30 dias antes da semeadura e no dia da semeadura, acrescidas da testemunha sem aplicação de K, com 6 repetições. Considerando a atividade enzimática, parâmetros fotossintéticos, estado nutricional foliar de K e componentes de produção, independentemente da fonte utilizada, melhorou-se em relação ao controle. No entanto, apenas a aplicação de AS1 e AS2 30 dias antes da semeadura aumentou a produtividade do amendoim de forma semelhante à aplicação de KCl no K, demonstrando a importância de considerar a época de aplicação de fertilizantes de baixa solubilidade.

The use of rock dust can be a sustainable solution to reduce dependence on potassium (K) imports, promoting natural soil fertilization. Therefore, the objective of this work was to evaluate the agronomic efficiency of K sources and their influence on nutritional status, soil enzymatic activity, photosynthetic pigments, gas exchange, yield components and yield of peanuts. The experimental design was in randomized blocks, composed of three sources of K (Potassium) or KCl and two sources derived from phonolite rock (AS1 and AS2), which were applied 30 days before sowing and on the day of sowing, plus the control without K application, with 6 replications. Considering the enzymatic activity, photosynthetic parameters, leaf nutritional status of K and production components, regardless of the source used, there was an improvement in relation to the control. However, only the application of AS1 and AS2 30 days before sowing increased peanut yield in a similar way to the application of KCl in K, demonstrating the importance of considering the time of application of low solubility fertilizers.
K-feldspatos como aporte alternativo de potássio: impactos na nutrição, fotossíntese e produtividade do amendoim
Keywords: Fertilizantes; Remineralizadores; Arachis spp.