Neoliberalismo no Uruguai e as políticas sociais para o trabalho da Frente Ampla: o caso dos Conselhos de Salários 2005-2010 - Lopes, Alexandre dos Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Este trabalho pretende discutir a implementação do trabalho decente e os Conselhos de Salários no Uruguai de 2005 a 2010. A hipótese principal consiste na incompatibilidade estrutural entre acumulação e equidade. Perguntamos se é possível superar a injustiça social, a desigualdade e implementar o trabalho decente por meio da negociação coletiva, aos moldes da OIT (1998). A abordagem teórica recai sobre as obras de Karl Marx e aos representantes da Teoria Marxista da Dependência. Theotônio dos Santos, Ruy Mauro Marini e Vivián Trías nos anos 1970 no intuito de explicarem o significado do caráter do desenvolvimento desigual e combinado e a superexploração do trabalho dos países latino-americanos abordaram os processos de extração de mais-valia em direção aos países desenvolvidos. Quando a Frente Ampla chegou à presidência da república no Uruguai criaram planos e programas de combate a fome e a extrema pobreza, reinseriram a política de Conselhos de Salários e implementaram o trabalho decente através do aumento salarial e proteção social aos trabalhadores. A resposta encontrada pelos investidores internacionais foi a inserção de novas tecnologias, a manutenção da existência de um exército industrial de reserva e a precarização laboral.

This work aims to discuss the implementation of decent work and the Uruguayan Wage Councils from 2005 to 2010. The main hypothesis is the structural incompatibility between accumulation and equity. We ask whether it is possible to overcome social injustice and inequality and implement decent work through collective bargaining, along the lines of the ILO (1998). The theoretical approach is based on the works of Karl Marx and the representatives of the Marxist Theory of Dependence. Theotonio dos Santos, Ruy Mauro Marini and Vivián Trías in the 1970s to explain the meaning of the character of unequal and combined development and the overexploitation of labour in Latin American countries addressed the processes of extracting surplus value towards developed countries. When the Broad Front came to the presidency of the Republic in Uruguay, they created plans and programs to combat hunger and extreme poverty, reinserted the policy of Wage Councils and implemented decent work through wage increases and social protection for workers. The response found by international investors was the insertion of new technologies, the maintenance of the existence of an industrial reserve army and the precariousness of labor.

Ce travail s’ occupe de discuter la mise em place du travail décent et les Conseils de Salaires au Uruguai de 2005 jusqu’à 2010. L´ l'hypothèse principal consiste dans l` incompatibilité structurelle entre l'accumulation et l'équité. Nous demandons si c’ est possible surmonter l'injustice sociale, et l’ l'inégalité et déployer le travail décent par la négociation collective, sur le format de l’ OIT (1998). L’ approche théorique incombe aux oeuvres de Karl Marx et aux représentants de la Théorie Marxiste de la Dependance. Theotônio dos Santos, Ruy Mauro Marini et Vivián Trías dans les années 1970 dans l'ordre d’expliquer le sens du caractère du développement inégal et combiné et surexploitation du travail des pays d'Amérique latine ont abordé les processus d’extraction de la plus-value vers les pays développés. Quand la Front Wide a atteint la présidence de la république au Uruguay ont créé des plans et des programmes de lutte contre la faim et l'extrême pauvreté, réinséré la politique du Conseil des salaires et mis en oeuvre le travail d’ augmentations de salaire et protection sociale des travailleurs. La réponse trouvée par les investisseurs internationaux a été l’insertion de nouvelles technologies, le maintien de l'existence d'une armée de réserve industrielle et la précarité du travail.
Neoliberalismo en Uruguay y las políticas sociales para el trabajo del Frente Amplio: el caso de los Consejos de Salarios 2005-2010
Keywords: Frente Ampla; Conselhos de Salários; Trabalho decente; Subdesenvolvimento; Dependência; Superexploração do trabalho; Broad Front; Wage Councils; Decent work; Underdevelopment; Dependency; Over-exploitation of work