Estudo meta-analítico de Allium sativum L como aditivo melhorador de desempenho e qualidade intestinal de frangos de corte - Julianna Santos, Batistioli-Barros [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Para avaliar os efeitos de deitas suplementadas com fontes de alho nos parâmetros de desempenho e qualidade intestinal das aves, foram realizadas revisões sistemáticas utilizando a meta-análise, com uma gama de trabalhos que utilizaram o alho como suplemento de dietas de frangos de corte. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de dietas suplementadas com fontes de alho como alternativa de melhorador de desempenho e sua ação na qualidade intestinal de frangos de corte. Para as análises de desempenho, foram utilizados um total de 4.658 frangos de corte de 18 artigos publicados de 2018 a 2022 para a confecção do banco de dados, além de utilizar somente artigos que com o fitogênico isolado e que não tinham inclusão de antibiótico em dieta e no premix. Valores médios de ganho de peso diário (GPD) e consumo de ração diário (CRD) foram obtidos em relação ao grupo controle. A análise de variância-covariância revelou melhores resultados para ganho de peso das aves que tiveram suas dietas suplementadas e para a conversão alimentar, para as variáveis de viabilidade e consumo de ração os tratamentos não de diferiram. Para as análises que mensuram a qualidade intestinal de frangos de corte foram utilizados um total de 3.280 frangos de corte de 16 artigos publicados de 2013 a 2022. Para a confecção do banco de dados, foram utilizados somente artigos com o fitogênico isolado e que não tinham inclusão de antibiótico em dieta e no premix. Valores de altura de vilo, profundidade de cripta, relação vilo: cripta dos segmentos, duodeno, jejuno e íleo foram planilhados e as variáveis peso de intestino e largura do vilo do segmento do jejuno foram analisadas. A análise estatística revelou que dietas suplementadas com alho obtiveram melhores resultados para a variáveis altura de vilo do segmento duodeno e jejuno (p <0,05) e relação vilo: cripta para o segmento do jejuno (p<0,05). Em contrapartida, a profundidade de cripta de todos os segmentos, largura vilo do jejuno, relação vilo: cripta dos segmentos duodeno e íleo e o peso do intestino não tiveram diferença significativa (p>0,05) entre os tratamentos (controle – sem suplementação e alho -suplementado). Em geral, esta meta-análise permitiu quantificar os efeitos da suplementação de dietas de frangos de corte com alho, nos índices de desempenho e nos parâmetros de qualidade intestinal, podendo predizer que a utilização deste fitogênico é uma das alternativas mediante a proibição da utilização dos melhoradores de desempenho na cadeia avícola.

To evaluate the effects of diets supplemented with garlic sources on performance parameters and intestinal quality of birds, systematic reviews were carried out using meta-analysis, with a range of studies that used garlic as a supplement in broiler diets . This work aimed to evaluate the effect of diets supplemented with garlic sources as an alternative performance enhancer and its action on the intestinal quality of broiler chickens. For the performance analyses, a total of 4,658 broiler chickens from 18 articles published from 2018 to 2022 were used to create the database, in addition to using only articles with the phytogenic isolated and that did not include antibiotics in the diet. and in the premix. Mean values of daily weight gain (ADG) and daily feed intake (FCR) were obtained in relation to the control group. Analysis of variancecovariance revealed better results for weight gain of birds that had their diets supplemented and for feed conversion, for viability variables and feed intake, the treatments did not differ. For the analyzes that measure the intestinal quality of broilers, a total of 3,280 broilers from 16 articles published from 2013 to 2022 were used. inclusion of antibiotics in the diet and in the premix. Values for villus height, crypt depth, villus:crypt ratio of the segments, duodenum, jejunum and ileum were plotted and the variables intestine weight and villus width of the jejunum segment were analyzed. Statistical analysis revealed that garlic-supplemented diets obtained better results for the villus height variables of the duodenum and jejunum segment (p <0.05) and villus:crypt ratio for the jejunum segment (p<0.05). On the other hand, crypt depth of all segments, jejunal villus width, villus: crypt ratio of duodenum and ileum segments and intestine weight did not differ significantly (p>0.05) between treatments (control - no supplementation and garlic -supplemented). In general, this meta-analysis made it possible to quantify the effects of supplementing broiler chicken diets with garlic on performance indices and intestinal quality parameters, thus predicting that the use of this phytogenic is one of the alternatives by prohibiting the use of garlic. Performance enhancers in the poultry chain.
Meta-analytical study of Allium sativum L as an additive to improve the performance and instestinal quality of broiler chickens
Keywords: Alho; Aditivo; Fitogênico; Frango de corte; Garlic; Phytogenic; Additive; Broiler chicken