Coral virtual: as atividades do canto coral no Brasil durante a pandemia da COVID-19 - Amato, Daniel Chris [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A pandemia da COVID-19 limitou muitas atividades humanas ao ambiente virtual da Internet, com o propósito de não disseminar o vírus. Diversas atividades só foram possíveis de se manter com a mediação das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC). Dentre estas atividades, o Coral Virtual se estabeleceu como alternativa de manutenção do Coral Presencial. Esta pesquisa ampliou o entendimento do uso das TDIC para as atividades de corais no Brasil, a partir do seguinte problema: Como se deram as atividades dos corais brasileiros durante a pandemia da COVID-19? Ela também se investigou as atividades do Canto Coral brasileiro, cujo distanciamento social foi imposto pelos governos devido à pandemia, em específico: (i) descrever o perfil dos participantes dos corais brasileiros durante a pandemia; (ii) identificar as estratégias utilizadas para a atividade do Coral Virtual durante as restrições em função desta pandemia; (iii) refletir, a partir das percepções dos participantes, sobre as estratégias adotadas para o Coral Virtual em relação ao Coral Presencial. Esta pesquisa empregou um método de pesquisa transversal online, de natureza qualitativa de levantamento (i.e., do tipo survey). Como instrumento de pesquisa, um questionário contendo 53 questões, entre múltipla escolha e de respostas abertas foi aplicado online, com 53 questões, de múltipla escolha e questões abertas, foi aplicado online. Um total de 880 participantes de todo território nacional, entre cantores e regentes, responderam ao questionário. Estatísticas descritivas foram realizadas para caracterização da amostra e para caracterizar as estratégias utilizadas para as atividades do Coral Virtual. Os dados referentes às respostas textuais dos participantes foram analisados qualitativamente pelo software Atlas.ti. Os resultados da pesquisa indicaram a participação dos corais brasileiros mediados pelas TDIC. Em particular, os resultados indicaram que o Coral Virtual mediado pelas TDIC influenciou a percepção dos participantes, promovendo um aumento em sentimentos positivos, como bem-estar individual e senso de pertencimento ao grupo. Em suma, o Coral Virtual demonstrou ser uma atividade benéfica e eficaz para atender aos requisitos musicais e emocionais tradicionalmente cumpridos pelo Coral Presencial, ao mesmo tempo em que se afirma como uma nova e distinta linguagem artística.

The COVID-19 pandemic restricted many human activities to the virtual environment of the Internet, with the purpose of not spreading the virus. Several activities were only possible to maintain with the mediation of Information and Communication Technologies (ICT). Among these activities, the Virtual Choir was established as an alternative to maintain the Face-to-Face Choir. This research expanded the understanding of the use of ICT for choir activities in Brazil, based on the following problem: How did the activities of Brazilian choirs take place during the COVID-19 pandemic? It also investigated the activities of the Brazilian Choral Singing, whose social distancing was imposed by governments due to the pandemic, specifically: (i) describe the profile of the participants of Brazilian choirs during the pandemic; (ii) identify the strategies used for the activity of the Virtual Choir during the restrictions due to this pandemic; (iii) reflect, based on the perceptions of the participants, on the strategies adopted for the Virtual Choir in relation to the Face-to-Face Choir. This research employed an online crosssectional research method, of a qualitative survey nature. As a research instrument, a questionnaire containing 53 questions, both multiple choice and open-ended, was applied online. A total of 880 participants from all over the country, including singers and conductors, answered the questionnaire. Descriptive statistics were performed to characterize the sample and to characterize the strategies used for the activities of the Virtual Choir. The data referring to the textual responses of the participants were qualitatively analyzed by the Atlas.ti software. The research results indicated the participation of Brazilian choirs mediated by ICT. In particular, the results indicated that the Virtual Choir mediated by ICT influenced the participants' perception, promoting an increase in positive feelings, such as individual well-being and a sense of belonging to the group. In short, the Virtual Choir proved to be a beneficial and effective activity to meet the musical and emotional requirements traditionally met by the Face-to-Face Choir, while also asserting itself as a new and distinct artistic language.
Virtual choir: choral singing activities in Brazil during the COVID-19 pandemic
Keywords: Desenvolvimento humano; Música vocal; Coro virtual; Tecnologias digitais; Human development; Vocal music; Virtual choir; Digital technologies