Revisão da ordem Mantodea (Insecta: Dictyoptera) da coleção científica e didática do Departamento de Biodiversidade, da UNESP de Rio Claro - Kamazuka, Silvia Harumi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A ordem Mantodea é constituída por mais de 2400 espécies, sendo grande fração encontrada na Região Neotropical. São insetos caracterizados por cabeça geralmente triangular e muito móvel, primeiro par de pernas adaptadas em raptoriais, pronoto alongado e por terem ovos depositados em ooteca. Constituem um grupo fortemente caracterizado por sua camuflagem e apresentam muitas semelhanças em suas características externas, dificultando a identificação. Os exemplares de louva-a-deus da coleção entomológica didática e científica da UNESP de Rio Claro foram limpos utilizando solução de xilol e éter (1:1) para exame e fotografia em vista dorsal do corpo inteiro, das raptoriais (lado interno e externo) e da cabeça. As genitálias foram dissecadas e fotografadas em suas devidas posições. Adicionalmente, foram feitas 5 coletas no Campus da Unesp de Rio Claro (em área perturbada similar a um cerrado campo sujo) para incrementar a coleção, os quais também foram dissecados e fotografados. Os espécimes foram identificados por consulta a especialistas e comparações com descrições na literatura. Foram identificados 15 gêneros dentro das famílias Acanthopidae (Decimiana Uvarov, 1940), Acontistidae (Metaphotina Toledo Piza, 1967), Coptopterygidae (Brunneria Saussure, 1869), Photinaidae (Photina Burmeister, 1838; Orthoderella Giglio-Tos, 1916), Thespidae (Eumusonia Giglio-Tos, 1916; Anamiopteryx Giglio-Tos, 1915; Musoniella Giglio-Tos, 1916; Paradiabantia Piza, 1973) e Vatidae (Vates Burmeister, 1838; Pseudovates Saussure, 1869; Oxyopsis Caudell, 1904; Stagmatoptera Burmeister, 1838; Parastagmatoptera; Zoolea Serville, 1839). De um total de 52 exemplares, 31 não puderam ser identificadas a nível específico por dano do material ou, em sua maioria, devido à situação taxonômica do grupo, carente de revisões.

The Mantodea order is constituted by more than 2400 species, being significantly found in the Neotropical region. These insects are characterized by having, mostly of the times, a very triangular and mobile head, raptorial adapted forelegs, elongated pronotum and by laying their eggs in ootheca. They contitute a group strongly caracterized by their camouflage and they show many similarities in their external characteristics, making it hard to identify. Mantodea specimens from didactic and scientific Unesp Rio Claro entomology collection were cleaned with a xylol and ether solution (1:1) to analysis and to photography of full body dorsal view, raptorial forelegs (internal and external sides) and of the head. Genitalia were dissected and photographed in their proper positions. Additionally, 5 collects were made in the Rio Claro Campus of Unesp (in perturbed area similar to Cerrado shrublands) to expand the collection, which were also dissected and photographed. Specimens were identified with specialists consult and comparisons with existing literature. 15 genera were identified from 6 families: Acanthopidae (Decimiana Uvarov, 1940), Acontistidae (Metaphotina Toledo Piza, 1967), Coptopterygidae (Brunneria Saussure, 1869), Photinaidae (Photina Burmeister, 1838; Orthoderella Giglio-Tos, 1916), Thespidae (Eumusonia Giglio-Tos, 1916; Anamiopteryx Giglio-Tos, 1915; Musoniella Giglio-Tos, 1916; Paradiabantia Piza, 1973) and Vatidae (Vates Burmeister, 1838; Pseudovates Saussure, 1869; Oxyopsis Caudell, 1904; Stagmatoptera Burmeister, 1838; Parastagmatoptera; Zoolea Serville, 1839). Of a total of 52 specimens, 31 could not be identified on a specific level in behalf of material damage or, mainly, because of the taxonomic group situation, which lacks reviews.
Review of the order Mantodea (Insecta: Dictyoptera) from the scientific and didactic collection of the Department of Biodiversity UNESP, in Rio Claro
Keywords: Insecta; Mantodea; Coleção entomológica; Taxonomia; Curadoria; Entomology collection; Taxonomy; Curation