Formação de professores no contraturno escolar: o letramento digital como caminho para práticas pedagógicas colaborativas - Cardoso, Gabriela Pedroso [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
A presente tese investiga os desafios e as possibilidades da formação docente para práticas pedagógicas digitais, com ênfase no letramento digital e na educação transmídia, no contexto de projetos de contraturno escolar. Inserida no cenário da cultura digital e da presença crescente das mídias sociais na vida dos estudantes, a pesquisa parte do entendimento de que o letramento digital dos jovens demanda, também, a qualificação de professores capazes de atuar como mediadores críticos e criativos, articulando tecnologias, linguagens e intencionalidade pedagógica de modo coerente com os objetivos formativos. De natureza qualitativa, a investigação foi desenvolvida por meio de trabalho de campo com observação participante, junto a professores e coordenadores pedagógicos de projetos de contraturno escolar na cidade de São José do Rio Preto. Para a produção dos dados, mobilizaram-se pesquisa bibliográfica, observação participante, rodas de conversa, questionários e análise de registros pedagógicos. A pesquisa foi conduzida com base no pressuposto de que, ao receberem subsídios formativos ancorados nos multiletramentos e em práticas transmídia, os professores estariam mais preparados para integrar criticamente as Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDIC) às suas práticas, favorecendo propostas mais participativas, críticas e autorais no contraturno escolar. Os dados foram tratados por meio de análise de conteúdo, buscando identificar recorrências, tensões e indícios de apropriação (ou não) das TDIC e de práticas alinhadas à perspectiva transmídia. Como parte do processo formativo, produziram-se materiais de orientação, incluindo um protótipo de letramento temático elaborado para apoiar propostas multidisciplinares e recontextualizáveis. Os resultados evidenciam que o coordenador pedagógico exerce papel estratégico na formação docente, especialmente no que se refere à apropriação das TDIC, influenciando o modo como as propostas são planejadas, acompanhadas e sustentadas no cotidiano institucional. Observou-se, ainda, que, enquanto alguns professores incorporam práticas de multiletramentos com intencionalidade e autoria, outros demonstram resistência, recorrendo às tecnologias de forma pontual e pouco articulada ao currículo e aos objetivos formativos. Ainda assim, em diferentes níveis, notou-se a existência de interesse em desenvolver atividades significativas; porém, as condições e as dinâmicas de cada instituição tendem a favorecer (ou limitar) processos de apropriação mais consistentes. Verificou-se que, assim como na educação regular, as práticas de letramento digital também precisam ser fomentadas nos projetos de contraturno escolar. Entretanto, o cenário carece de formação específica, tanto inicial - conforme análise documental de matrizes curriculares de cursos de Pedagogia do município - quanto continuada, destacando-se como possíveis desdobramentos a ampliação de ofertas formativas pela Secretaria Municipal de Educação e por instituições de ensino superior públicas e privadas. Conclui-se que a consolidação de uma cultura pedagógica digital no contraturno escolar requer, igualmente, apoio institucional e valorização do papel autoral dos educadores, de modo a favorecer experiências mais críticas, criativas e conectadas à realidade dos estudantes.

This doctoral thesis investigates the challenges and possibilities of teacher education for digital pedagogical practices, with an emphasis on digital literacy and transmedia education in the context of after-school (contraturno) programs. Situated within the broader landscape of digital culture and the growing presence of social media in students’ everyday lives, the study departs from the understanding that young people’s digital literacy also requires the professional development of teachers who can act as critical and creative mediators, articulating technologies, languages, and pedagogical intentionality in ways that are consistent with educational aims.Adopting a qualitative approach, the research was developed through fieldwork with participant observation, involving teachers and pedagogical coordinators working in after-school programs in the city of São José do Rio Preto (SP), Brazil. Data production drew on bibliographic research, participant observation, conversation circles, questionnaires, and the analysis of pedagogical records. The study was guided by the assumption that, when provided with formative support grounded in multiliteracies and transmedia practices, teachers would be better prepared to integrate Information and Communication Digital Technologies (ICDT) critically into their work, fostering more participatory, critical, and authorial proposals in after-school education.Data were examined through content analysis, seeking to identify recurrent patterns, tensions, and evidence of (non-)appropriation of ICDT and practices aligned with a transmedia perspective. As part of the formative process, guidance materials were produced, including a thematic literacy prototype designed to support multidisciplinary and recontextualizable proposals. The findings indicate that the pedagogical coordinator plays a strategic role in teacher development—particularly regarding the appropriation of ICDT—shaping how pedagogical proposals are planned, monitored, and sustained within the institutional routine.It was also observed that, while some teachers incorporate multiliteracies practices with intentionality and authorship, others demonstrate resistance, using technologies in a sporadic manner that is weakly connected to the curriculum and formative objectives. Even so, to varying degrees, an interest in developing meaningful activities was evident; however, the conditions and dynamics of each institution tend to enable (or constrain) more consistent processes of appropriation. The study further shows that, as in mainstream schooling, digital literacy practices also need to be fostered within after-school programs. Nevertheless, this context still lacks specific training, both at the initial level - supported by a documentary analysis of local Pedagogy degree curricula - and in continuing professional development. Possible developments include expanding training opportunities offered by the Municipal Department of Education as well as by public and private higher education institutions. The thesis concludes that consolidating a digital pedagogical culture in after-school education likewise requires institutional support and the recognition of educators’ authorial role, in order to promote experiences that are more critical, creative, and connected to students’ lived realities.
Teacher education in after-school programs: digital literacy as a pathway to collaborative pedagogical practices
Keywords: Professores - Formação; Educação transmídia; Letramento computacional; Competência midiática; Aprendizagem ativa; Educação integral; Transmedia education; Teacher education; Active methodologies; Multiliteracies; After-school Program