Gross anatomical study of the aortic ARC branches of the paca (Agouti paca, Linnaeus, 1766) - OLIVEIRA, Fabrício Singaretti de [UNESP]; MACHADO, Márcia Rita Fernandes [UNESP]; MIGLINO, Maria Angélica; NOGUEIRA, Tatiana Monreal [UNESP] (Universidade de São Paulo (USP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ), 2001)
Foi descrita a distribuição do arco aórtico de oito animais da espécie Agouti paca, sendo duas fêmeas adultas e seis filhotes jovens (3 machos e 3 fêmeas) que foram obtidos no Setor de Animais Silvestres da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias -- Campus de Jaboticabal. Após morte natural, seus vasos arteriais foram injetados com Neoprene latex 650 (Du Pont do Brasil S.A.) coloridos e colocados em uma solução de formalina a 10%. Depois de dissecados, notou-se que o arco aórtico desses animais emite a artéria subclávia e o tronco braquiocefálico. Este último dá origem à artéria carótida comum esquerda e a um tronco, do qual surgem a artéria carótida comum direita e a artéria subclávia direita. Estas emitem, em cada antímero, a artéria vertebral, a artéria tronco costocervical, a artéria cervical superficial, a artéria axilar e a artéria torácica interna. em apenas um animal a artéria carótida comum esquerda apresenta-se na forma de um sifão, logo após sua origem na artéria subclávia direita. Nos demais animais, a artéria carótida comum esquerda apresenta um trajeto retilíneo.

It was described the distribution of the aortic arc in eight animals of the Agouti paca species, which were 2 adult females, 3 young males and 3 young females that came from the Wild Animal Sector at the Faculty of Agrarian and Veterinary Sciences of Jaboticabal - UNESP. After natural death, the animals had their arterial vessels injected with Neoprene latex 650® coloured by a specific pigment and set in a 10% formalin solution. After dissection, it was noticed that the aortic arc gives off the left subclavian artery and the brachiocephalic trunk. The latter originates the left carotid common artery and other trunk, that gives off the right carotid common artery and the right subclavian artery, that originates the vertebral artery, the costocervical trunk, the superficial cervical artery, the axillary artery and the internal thoracic artery, as well as it happens in the left subclavian artery. In just one animal, the left common carotid artery takes a siphon-shaped path just after its origin in the right subclavian artery. In other animals, the left common carotid artery occurs as a straight path.
Estudo anatômico dos ramos do arco aórtico da paca (Agouti paca, Linnaeus, 1766)
Keywords: Pacas; Aorta; Aorta torácica; Pacas; Aorta; Thoracic aorta