A proteômica da placenta canina como ferramenta para compreensão dos mecanismos moleculares envolvidos na viabilidade neonatal - Martins, Ana Laura de Campos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A placenta é a unidade funcional da gestação e tem como principal função a manutenção da vida fetal. Na cadela, é classificada como endotéliocorial, na qual não há uma invasão acentuada no endométrio materno, no entanto, durante a distocia, o descolamento placentário pode comprometer a vida neonatal. Em vista disso, o objetivo foi estudar os mecanismos moleculares envolvidos na manutenção da viabilidade neonatal em cadelas submetidas à cesariana, utilizando como ferramenta a proteômica da placenta. Para isso, a unidade amostral foi o neonato, e as placentas foram colhidas individualmente de 31 filhotes, cujos parâmetros de viabilidade neonatal foram avaliados e anotados, incluindo o escore APGAR. Amostras da placenta foram colhidas da região marginal (Marginal), central (Middle) e próxima a inserção do cordão umbilical (Cord), e preparadas para digestão tríptica e espectrometria de massas (MS) por ESI-Q-TOF MS/MS. Após a MS, os dados foram normalizados e analisados no software MetaboAnalyst®, utilizando a análise univariada (ANOVA) e multivariada (non-hierarchical cluster analysis) baseada no principal component analysis (PCA) e a partial least squares discriminant analysis (PLS-DA e VIP score). Na análise dos resultados, foi encontrado que a porção Middle demonstrou maior concentração molecular e, também, papel mais relevante na atividade metabólica da placenta, principalmente na resposta tecidual ao estresse, trocas de substâncias materno-fetais e proliferação celular. Quando agrupados os neonatos em grupos Low, Median e High de acordo com os respectivos escores APGAR, foi constatado importante distanciamento do padrão molecular do grupo Low dos demais, mas principalmente em relação ao grupo High, com maior concentração de proteínas ligadas à hipóxia e degeneração tecidual.

The placenta is the functional unit of pregnancy, and its main function is to maintain fetal life. In the bitch, it is classified as endotheliochorial, in which there is no marked invasion of the maternal endometrium, however, during dystocia, placental detachment can compromise neonatal life. In view of this, the objective was to study the molecular mechanisms involved in maintaining neonatal viability in bitches undergoing cesarean section, using placental proteomics as a tool. For this, the sample unit was the neonate, and the placentas were collected individually from 31 puppies, whose neonatal viability parameters were evaluated and recorded, including the APGAR score. Placental samples were collected from the marginal (Marginal), central (Middle) and near the insertion of the umbilical cord (Cord) region, and prepared for tryptic digestion and mass spectrometry (MS) by ESI-Q-TOF MS/MS. After the MS, the data were normalized and analyzed in the MetaboAnalyst® software, using univariate analysis (ANOVA) and multivariate analysis (non-hierarchical cluster analysis) based on principal component analysis (PCA) and partial least squares discriminant analysis (PLS-DA and VIP score). In the analysis, it was found that Middle portion demonstrated a greater molecular concentration and, also, a more relevant role in the metabolic activity of the placenta, mainly in the tissue response to stress, exchanges of maternal substances - fetal and cell proliferation. When newborns were grouped into Low, Median and High groups according to their respective APGAR scores, an important difference was found in the molecular pattern of the Low group from the others, but mainly in relation to the High group, with a higher concentration of proteins linked to hypoxia and degeneration tissue.
Canine placent proteomics as a tool for understanding the molecular mechanisms involved in neonatal viability
Keywords: Disfunção placentária; Naonato canino; Proteína; Protein; Placental dysfunction; Canine neonate