Uso e ocupação da terra e impactos ambientais na subprefeitura de Butantã, município de São Paulo - SP, com aplicação de geotecnologias - Sliuzas, Tatiane Marques [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Urban expansion of the population is forced to occupy slopes of hills subject to landslides, these are areas that present numerous environmental risks that are associated with geo-environmental variables such as slope, hypsometry, geology, aspect and distance from lineament morphostructural. To ensure a better quality of life for the population, it is necessary to study land use in order to restrict urbanization in areas of risk of landslides. Through the study of the use and occupation of the land using remote sensing is possible to identify and analyze these changes in land use and thereby provide information that can mitigate environmental problems and contribute to urban planning processes. This project consisted of mapping the use and occupation of land and areas susceptible to landslides risks in Butantã borough located in the municipality of São Paulo - SP, using the geo-related Geographic Information Systems and Remote Sensing

Com a expansão urbana parte da população é obrigada a ocupar vertentes de morros sujeitas a desmoronamentos, estes são espaços que apresentam inúmeros riscos ambientais que estão associados a variáveis geoambientais como: declividade, hipsometria, geologia, orientação de vertentes e distância de lineamentos morfoestruturais. Para garantir uma melhor qualidade de vida à população, é necessário o estudo de uso da terra a fim de restringir a urbanização em áreas de riscos de deslizamentos. Através do estudo de uso e ocupação da terra utilizando sensoriamento remoto é possível identificar e analisar essas alterações do uso da terra e com isso fornecer informações que possam amenizar os problemas ambientais e contribuir com processos de planejamento urbano. Esse projeto consistiu em mapear o uso e ocupação da terra e as áreas suscetíveis às riscos de desmoronamentos na subprefeitura Butantã situada no município de São Paulo - SP, utilizando as geotecnologias relacionadas com Sistemas de Informações Geográficas e Sensoriamento Remoto
Keywords: Engenharia ambiental; Solo - Uso Uso; Impacto ambiental; Prefeituras municipais - Aspectos ambientais; Sensoriamento remoto; Planejamento urbano; Sistemas de informação geografica; Geotecnologia ambiental; Butantã (São Paulo, SP)