Febre catarral maligna em bovinos do Mato Grosso do Sul e de São Paulo - Lemos, Ricardo Antonio Amaral de [UNESP]; Rech, Raquel Rubia; Guimarães, Euripedes Batista; Kadri, Adenan; Dutra, Iveraldo dos Santos [UNESP] (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2005)
São descritos a epidemiologia, os sinais clínicos, os achados de necropsia e a histopatologia de seis casos de febre catarral maligna (FCM) em bovinos de 5 fazendas localizadas nos estados de Mato Grosso do Sul e São Paulo. A doença ocorreu em bovinos de ambos os sexos e com idades variando de 4 meses a 11 anos. Os índices de morbidade variaram de 0,25% a 6.6% e a letalidade foi de 100%. A evolução clínica foi aguda (2-3 dias) em seis casos e crônica em um (3 meses). O diagnóstico presuntivo de FCM nos casos descritos neste relato foi baseado nos sinais clínicos, achados de necropsia e confirmados pela histopatologia. Os principais sinais clínicos nos casos agudos foram febre, corrimento mucopurulento pelas fossas nasais, opacidade da córnea, sialorréia, úlceras em várias superfícies mucosas e distúrbios nervosos. O bovino do caso crônico mostrou opacidade da córnea e distúrbios neurológicos. Os principais achados de necropsia incluíam hiperemia e lesões diftéricas em várias superfícies epiteliais e a histopatologia consistiu de vasculite, focos de infiltrado mononuclear multifocal em vários órgãos e necrose de superfícies epiteliais.

The epidemiology, clinical signs, necropsy findings and histopathology of 6 cases of malignant catarrhal fever (MCF) in cattle from five farms located in the states of Mato Grosso do Sul and São Paulo, Brazil are described. The disease occurred in cattle of both sexes, ranging from 4-months to 11 years of age. Morbidity rates were 0.25%-6.6% and lethality was 100%. Clinical courses were acute in six cases (2-3 days) and chronic in one (3 months). Presumptive diagnosis of MCF in the cases in this report were made by clinical signs and necropsy findings and comfirmed by histopathological examination. Clinical signs in acute cases were fever, mucopurulent nasal discharge, corneal opacity, drooling and ulcers in several mucosal surfaces and neurologic disturbances. The chronic case had corneal opacity and neurologic signs. Necropsy findings included hyperemia and diphteric lesions in several epithelial surfaces and histopathology consisted of vasculitis, multifocal disseminated foci of mononuclear cell infiltrate, and necrosis of epithelial surfaces.
Malignant catarrhal fever in cattle from the states of Mato Grosso do Sul and São Paulo, Brazil
Keywords: febre catarral maligna; doenças infecciosas; patologia; doenças a vírus; doenças de bovinos; malignant catarrhal fever; infectious diseases; pathology; viral diseases; diseases of cattle