Acidentes e doenças do trabalho em Botucatu-SP: os registros da previdência social como fonte de informações no periodo de 1995 a 2009 - Ballestero, Marcos Rogério [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Trata-se de estudo epidemiológico que descreve os acidentes e doenças do trabalho no município paulista de Botucatu, no período de 1995 a 2009, ocorridas em trabalhadores cobertos pelo Seguro de Acidente do Trabalho (SAT), tendo como fonte de informações as Comunicações de Acidentes do Trabalho (CAT) fornecidas ao longo do período de estudo, pela agência local do Instituto Nacional do Seguro Social (INSS). As informações contidas nas CAT foram codificadas e inseridas em um banco de dados eletrônico construído com o Programa EPI-INFO. No período, houve predomínio de acidentes do trabalho típicos (76,9% dos casos), seguidos por doenças do trabalho (17,2%) e por acidentes de trajeto (5,9%). Os resultados foram analisados de acordo com atributos dos acidentados (idade e sexo); tipo de evento (ou motivo do acidente – típico, de trajeto ou doença do trabalho); ramo de atividade da empresa; natureza e diagnóstico da lesão; tempo previsto de afastamento; serviço de saúde do primeiro atendimento e emitente da CAT. De 2002 a 2009, os resultados do estudo foram comparados com os totais de eventos segundo motivo (acidentes típicos, de trajeto e doenças do trabalho) publicados no sítio da Previdência Social para o município de Botucatu. Foram apresentadas e discutidas as mudanças implantadas pelo Instituto Nacional do Seguro Social (INSS) na forma de registro dos acidentes de trabalho e seus efeitos na captação de casos junto à agência local desse instituto. A descrição dos acidentes do trabalho segundo as variáveis analisadas aponta para poucas modificações no quadro epidemiológico ao longo dos anos, exceção feita ao aumento dos registros de doenças do trabalho a partir da implantação do Centro de Referência em Saúde do Trabalhador de Botucatu e à perda de informações a partir de CAT emitidas em papel e entregues na agência local do INSS com a implantação, em 2000, do modelo eletrônico desse documento

This is an epidemiological study that describes the accidents and work related diseases in the city of Botucatu (Sao Paulo State), from 1995 to 2009 comprising the workers covered by the Accident at Work Insurance scheme (AWI). The data source originates from the Accident at Work Communications (AWC), made available during the course of the study period by the local branch of the National Institute of Social Security agency (INSS). The information contained in the AWI was codified and inserted in an electronic databank built utilising the EPI-INFO software application. In this period, there was a predominance of typical occupational accidents (76, 9% of cases), following by work related diseases (17,2%) and commuting related accidents (5,9%). The results were analyzed according to certain characteristics of the casualties (age and sex); type of event (or accident causes: typical; commuting; or work related disease); business sector; the nature and diagnostic of injuries; the expected absence from work; the health service provider that first attended the casualty and also completed the AWC. From 2002 to 2009, the study results were compared with the total number of events by type (typical accidents, commuting and work related diseases) published in the Social Welfare site for the city of Botucatu. The study presented and discussed the changes implemented by the National Institute of Social Security (INSS) in the way accidents are formally registered/recorded and the impact on the registration processes of casualties within this Institute. The description of the occupational accidents, according to the analyzed variables, point to few changes in the epidemiological status over the years with the exception of an increase in the number of occupational disease records since the implementation of the Worker Health - Reference Center in Botucatu, and the loss... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Acidentes do trabalho; Doenças profissionais; Medicina do trabalho; Saude e trabalho; Occupational diseases