Suplementação de fitase para galinhas poedeiras pós pico de produção - Fabbri, Felipe de Lima Junqueira Franco [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
O fósforo (P) é um mineral fundamental em várias funções metabólicas e fisiológicas. Aves de idade avançada reduzem a capacidade absortiva de minerais, como cálcio e fósforo, comprometendo a formação da casca e, consequentemente, a qualidade dos ovos. A fitase é uma enzima digestiva com sítio ativo que permite a quebra de grupos ortofosfatos do anel de inositol do fitato (IP6), liberando fósforo inorgânico livre (P), ésteres fosfóricos menores e estruturas ligadas a molécula. O uso da enzima fitase em superdoses supostamente é capaz de realizar a quebra total desta molécula no organismo. Nesse contexto, esta dissertação foi realizada com o objetivo de avaliar os efeitos de doses superiores de fitase em galinhas poedeiras pós-pico de produção. Dessa forma, trezentos e sessenta galinhas poedeiras da linhagem Hy-Line W36 foram distribuídas aleatoriamente as 63 semanas de idade em quatro tratamentos. O ensaio teve a duração de dez ciclos de 28 dias. As dietas experimentais foram divididas em: Controle positivo (CP); Controle negativo (NC); CN + 600 FTU; CN + 1200 FTU. O controle negativo foi calculado para conter 0.15% e 0.17% a menos de fósforo disponível e cálcio, respectivamente, em relação ao controle positivo (0.46 e 4.60). Para avaliar os efeitos em diferentes parâmetros das aves foram realizadas análises de produção, qualidade de ovos, composição corporal, composição mineral de ovos, excretas e avaliação de mio-inositol livre em bulbo de pena e plasma sanguíneo. Durante o período analisado, não foram observadas interações entre tratamento e ciclo. A presença de fitase melhorou a conversão alimentar por massa de ovos e, quanto a qualidade dos ovos, os parâmetros de casca foram influenciados. A excreção de fósforo e a quantidade de mio-inositol no plasma mostram que a redução de fósforo no organismo ocorreu e destaca a presença e atuação da fitase. Os níveis de fósforo e cálcio presentes na dieta podem ter atendido aos requerimentos das aves de tal maneira que não foram observadas mais respostas ao efeito da fitase e, em alguns casos, há efeito negativo a presença de uma superdosagem. Atualmente discute-se que a relação cálcio: fósforo é um importante fator a ser levado em consideração para a atuação da fitase e, os níveis presentes neste trabalho poderiam ser inferiores aos apresentados sem causar danos aos animais e para obtenção de maiores efeitos.

Phosphorus (P) plays an essential role in metabolic and physiologic functions. Older hens reduce the absorption of minerals (Al-Batshan, 1994), like calcium and phosphorus, compromising egg shell and egg quality. Mostly phosphorus in vegetal ingredients like corn and soybean meal are linked to the phytate molecule (Ravindran, 1995), an antinutritive component to monogastric diets. Phytase is a digestive enzyme with an active site that broke ortophostate from the inositol ring of phytate (IP6), releasing inorganic phosphorus (P), lower phosphoric esters and components linked to the phytate molecule. At this point, this dissertation objective was to evaluate the effects of super doses of phytase on post-peak production hens. 360 Hy-line W36 laying hens with 63 weeks of age were randomly distributed in four experimental diets: Positive control (PC); Negative control (NC); NC + 600 FTU; NC + 1200 FTU. The assay was performed for 280 days divided into ten cycles of 28 days. Negative control was calculated to have a reduction of 0.15% and 0.17% of available phosphorus (avP) and calcium (Ca), respectively, compared to positive control (0.46% and 4.60% of avP and Ca, respectively). To evaluate the phytase effects on hen's performance analysis of egg production, egg quality, body composition, mineral composition of eggs and excreta’s and evaluation of free myo-inositol on blood plasma and feather bulb were performed. No interactions between treatment and cycles were observed. Phytase addition improved feed conversion ratio by egg mass and, despite egg quality, egg shell parameters were influenced. Phosphorus excretion and plasma myo-inositol shows that phosphorus reduction in hen's organism occurred and highlight phytase presence and operation. Phosphorus and calcium levels on negative control should have attended hen's requirements such an away that there are no responses to phytase effects and, in some cases, there's a negative effect to phytase super doses. Currently discussions in respect that calcium: phosphorus is an important factor to be accounted for phytase acting and, the actual levels in this paper could be lesser than without causing harms to the animals and obtain more phytase effects.
Supplementation of phytase to laying hens after production peak
Keywords: Fitato; Inositol; Enzimas; Superdosagem; Fósforo; Cálcio