Effects of experimental amitraz intoxication in cats - Andrade, S.F.; Sakate, M. [UNESP]; Laposy, C.B.; Valente, S.F.; Bettanim, V.M.; Rodrigues, L.T.; Marcicano, J. (Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária, 2007)
Este trabalho estudou os efeitos da intoxicação experimental por amitraz em 16 gatos, distribuídos, aleatoriamente, em dois grupos: grupo amitraz - animais receberam amitraz a 1,5% na dose de 1,0 mg/kg IV; e grupo controle - animais sem amitraz. Parâmetros fisiológicos sangüíneos, do sistema cardiorespiratório e de sedação foram aferidos até 360min. Perfil sangüíneo, uréia, creatinina, alanina aminotransferase e aspartato aminotransferase não foram afetados pelo amitraz. Sedação, perda de reflexos, hipotermia, bradicardia, bradiarritmias, hipotensão, bradipnéia, midríase, além de transitória hiperglicemia, hipoinsulinemia e diminuição dos níveis de cortisol, foram observados nos gatos experimentalmente expostos ao amitraz. Os efeitos alfa 2-adrenérgicos induzidos pela intoxicação por amitraz em gatos são muito similares aos mesmos efeitos relatados em outras espécies, contribuindo com mais informações dessa intoxicação para a toxicologia veterinária.

This work studied the effects of experimental amitraz intoxication in cats. Sixteen cats were randomly divided equally into two groups: amitraz group - animals received 1.5% amitraz at 1mg/kg IV; and the control group - animals without amitraz. Physiological parameters from blood, cardiorespiratory system, and sedation indicators were quantified over time up to 360 minutes. Blood profile, urea, creatinine, alananine aminotransferase and aspartate aminotransferase were not affected by amitraz. Sedation, loss of reflexes, hypothermia, bradycardia, bradyarrhythmia, hypotension, bradypnea, mydriasis, besides transitory hyperglycemia, hypoinsulinemia and decrease of cortisol levels were observed in cats experimentally exposed to amitraz. The alpha2-adrenergic effects induced by amitraz intoxication in cats are very similar to the same effects reported in others species, contributing with more information about this type of intoxication to veterinary toxicology.
Efeitos da intoxicação experimental por amitraz em gatos
Keywords: gato; amitraz; intoxicação experimental; cat; amitraz; experimental intoxication