Manejo anestésico em potro submetido à osteossíntese de tíbia: relato de caso - Garcia, Julia Peres do Souto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Potros neonatos podem apresentam enfermidades que necessitem de intervenções cirúrgicas e, frequentemente, precisam ser submetidos à anestesia geral. A espécie equina apresenta taxa de mortalidade maior em comparação aos pequenos animais, sendo esta ainda mais elevada quando se trata de pacientes neonatais. A anestesia torna-se então um desafio, devido a diversos fatores, sendo a imaturidade dos sistemas orgânicos um dos mais importantes. Visando um desfecho positivo, é necessária a monitoração e a manutenção dos parâmetros fisiológicos durante o período perianestésico, além de um controle efetivo da dor por meio de um protocolo de anestesia balanceada. O presente relato descreve o manejo anestésico de um potro neonato com fratura de tíbia submetido a osteossíntese.

Newborn foals may have illnesses that require surgical procedures and often need to go through general anesthesia. Equines have a higher mortality rate compared to small animals, which is even higher when it comes to neonatal patients. Anesthesia then becomes a challenge, due to several factors, as the immaturity of organic systems being one of the most important. Aiming for a positive outcome, it is necessary to monitor and maintain physiological parameters during the peranesthetic period, besides to offer an effective pain control through a balanced anesthesia protocol. The present report describes the anesthetic management of a neonatal foal with a tibial fracture undergoing osteosynthesis.
Anesthetic management in a foal undergoing tibial osteosynthesis: case report
Keywords: Anestesia geral; Anestesia locorregional; Equino; Neonato