Observação e registro: instrumentos de acompanhamento e avaliação na creche - Santana Alves, Deise Luci [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Esta pesquisa tem como questão principal discutir quais são as concepções das professoras que atuam na primeira etapa da Educação Infantil quanto à avaliação e quais instrumentos avaliativos utilizam. Para responder a essa indagação, o objetivo desta foi identificar e analisar as concepções de professoras de creche acerca do acompanhamento do desenvolvimento e avaliação das aprendizagens das crianças, bem como as formas de registro que utilizam. A metodologia foi construída através de uma pesquisa qualitativa, um estudo de caso realizado com professoras que atuam em creches de um município do interior do estado de São Paulo, os instrumentos para coleta de dados utilizados foram questionários e entrevistas. A pesquisa orientou a seleção e elaboração de fontes e de instrumentos para a coleta, análise e utilização dos dados para a elaboração de um produto, que auxiliará na reflexão sobre os instrumentos de acompanhamento e avaliação da prática educativa das turmas na primeira infância.

This research has as main quest discuss which are the conceptions of the teachers that actin the first stage of childhood education regarding the evaluationand which evaluation instruments use. To ansewr this inquiry, the purpose of this was identify and analyze the conceptions of day care teachers about the monitoring the development and evaluation of children's learning, as well as the forms of registraton that they use. The methodology was build through a qualitative research, a study of cases accomplished with teachers that act in day care of the municipality in the interior of the state of São Paulo, the instruments for the data collect used questionnaires and interviews. The reaserch oriented the selection and elaboration of sources and instruments for the collection, analyze and use of data for the elaboration of a product, that Would help in the reflection on the instruments for monitoring and evaluating the educational practice of classes in early childhood.
Observation and record: instruments of avaliation and monitoring in day care
Keywords: Creche; Avaliação; Observação; Registro; Evaluation; Observation; Record; Educação infantil; Early childhood education; Day care