A motivação na prática da musculação: uma revisão sistemática de literatura - Corrêa Filho, Paulo Henrique [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Esta revisão investigou os principais fatores motivacionais para a prática de musculação em diferentes faixas etárias, analisando 13 estudos. A saúde e a estética foram os fatores mais destacados, variando em importância conforme a idade. Entre jovens (até 40 anos), a estética foi o principal motivador, muitas vezes associada à insatisfação com a imagem corporal. Já entre indivíduos mais velhos, especialmente idosos, a saúde foi predominante, influenciada pelas perdas naturais decorrentes do envelhecimento, como sarcopenia e declínios no sistema nervoso e muscular. Os estudos analisados utilizaram diversos questionários para avaliar as motivações, sendo o IMPRAF-54 e o MPAM-R os mais recorrentes. Um dos estudos possibilitou a escolha de apenas um fator motivacional, identificando o culto ao corpo como o principal entre jovens. Para o público idoso, a socialização e a busca por qualidade de vida também foram mencionadas como importantes, além da saúde. Conclui-se que estratégias personalizadas, considerando as diferenças etárias, são fundamentais para promover a adesão à musculação, melhorando a qualidade de vida e atendendo às expectativas de cada grupo. Estudos futuros podem se beneficiar de metodologias que restrinjam a escolha a um único fator, oferecendo maior clareza sobre as motivações predominantes.

This review investigated the main motivational factors for bodybuilding in different age groups, analyzing 13 studies. Health and aesthetics were the most prominent factors, varying in importance according to age. Among young people (up to 40 years old), aesthetics was the main motivator, often associated with dissatisfaction with body image. Among older individuals, especially the elderly, health was predominantly influenced by natural losses resulting from aging, such as sarcopenia and declines in the nervous and muscular systems. The studies analyzed used different questionnaires to assess motivations, with the IMPRAF-54 and the MPAM-R being the most recurrent. One of the studies made it possible to choose just one motivational factor, identifying the cult of the body as the main one among young people. For the elderly, socialization and the search for quality of life were also mentioned as important, in addition to health. Conclude that personalized strategies, considering age differences, are fundamental to promoting adherence to bodybuilding, improving quality of life and meeting the expectations of each group. Future studies benefit from methodologies that restrict the choice to a single factor, offering greater clarity about the predominant motivations.
The application in bodybuilding practice: a systematic literature review
Keywords: Academia; Musculação; Motivação; Academy; Bodybuilding; Motivation