Efeito do laser de Nd:YAG do fluoreto de sódio na prevenção da erosão em dentina bovina através de perfilometria - Mollica, Fernanda Brandão [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Este estudo avaliou, através de perfilometria, a influência do laser de Nd:YAG, do verniz de flúor e da associação de ambos na perda de estrutura dentinária após 5 dias de desafio erosivo e após 7 dias de armazenamento em saliva artificial. Sessenta blocos de dentina bovina foram incluídos em resina acrílica, polidos e limpos em ultra-som. Cinco grupos (n=12) foram obtidos: C (controle); F (verniz NaF 5% por 6h); L (laser Nd:YAG: 1 W, 100 mJ, 10 Hz, 30 s, 124,37 J/cm2); LF (laser + verniz NaF); FL (verniz NaF + laser). Previamente aos tratamentos, metade da superfície foi protegida com fita para seladora e, após, realizou-se o desafio erosivo (ácido cítrico, 2 x 15 min/dia, 5 dias). A perfilometria foi realizada em três etapas: 1- após tratamento superfície; 2- após 5 dias de desafio erosivo; 3- após 5 dias de desafio erosivo + 7 dias de armazenamento. O objetivo da etapa 1 foi determinar a perda de estrutura pós-tratamento de superfície. Uma fatia de dentina adicional de cada grupo foi confeccionada para a realização de análise de Espectroscopia por Energia Dispersiva de Raio-x e de Microscopia Eletrônica de Varredura de cada etapa. Os dados de perfilometria das Etapas 2 e 3 foram analisados estatisticamente através de ANOVA de medidas repetidas dois fatores e Teste de Tukey (p<0,05). As médias de perda de estrutura dentinária na etapa 2, em μm, foram: F (5,50 bcd) >C (4,33 d) >FL (3,46 de) =LF (3,13 de) >L (1,45 e). Na etapa 3, foram: F (8,59 a) = FL (8,19 a) > LF (7,45 ab) >C (6,78 abc) >L (4,35 cd). Concluiuse que: a) após o desafio erosivo, todos os tratamentos reduziram a perda dentinária, exceto o verniz de flúor; b) após o desafio erosivo seguido de 7 dias de armazenamento, todos os tratamentos perderam a efetividade, exceto o laser de Nd:YAG; c) nenhum dos tratamentos deteve a perda de cálcio e fósforo por erosão; d) todos os tratamentos...

This study evaluated, by profilometry, the influence of Nd:YAG laser, fluoride varnish and the combination of both in the dentin structure loss after 5 days of erosive challenge and after 7 days storage in artificial saliva. Sixty bovine dentin blocks were embedded in acrylic resin, polished and cleaned in ultrasound. Five groups (n = 12) were obtained: C (control), F (5% NaF varnish for 6h), L (Nd:YAG laser: 1 W, 100 mJ, 10 Hz, 30 s, 124,37 J/cm2), LF (laser + NaF varnish ), FL (NaF varnish + laser). Prior to treatment, half of the surface was protected with sealing tape and, after, the erosive challenge was performed (citric acid, 2 x 15 min/day, 5 days). The profilometry was performed in three steps: 1- after surface treatment, 2- after 5 days of erosive challenge; 3- after 5 days of erosive challenge + 7 days of storage. The objective of step 1 was to determine the structure loss after surface treatment. An additional dentin slice of each group was prepared to perform Energy Dispersive Spectroscopy x-ray analysis of and Scanning Electron Microscopy for each step. Profilometry data of steps 2 and 3 were analyzed with two-way ANOVA for repeated measures and Tukey test (p <0.05). The dentin structure average loss in step 2, in μm, were: F (5.50 bcd)> C (4.33 d)> FL (3.46 de) = LF (3.13 de)> L (1.45 e). In step 3, the average loss were: F (8.59 a) = FL (8.19 a)> LF (7.45 ab)> C (6.78 abc)> L (4.35 cd). It was concluded that: a) after erosive challenge, all treatments reduced dentin loss, except fluoride varnish; b) after erosive challenge and 7 days of storage, all treatments lost their effectiveness, except Nd:YAG laser, c) none of the treatments prevented calcium and phosphorus loss by erosion; d) all treatments contributed to eroded dentin surface remineralization, e) morphological analysis was not conclusive
Keywords: Dentina; Lasers em odontologia; Erosão dentária; Fluoreto de sódio; Tooth erosion; Dentin; Sodium fluoride