Conventional and Doppler ultrasonography on a goat with gangrenous mastitis - Santos, V. J. C. [UNESP]; Simplício, K. M. M. G. [UNESP]; Sanchez, D. C. C. [UNESP]; Almeida, V. T. [UNESP]; Teixeira, P. P. M. [UNESP]; Coutinho, L. N. [UNESP]; Rodrigues, L. F. S.; Oliveira, M. E. F. [UNESP]; Feliciano, M. A. R. [UNESP]; Vicente, W. R. R. [UNESP] (Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária, 2014)
Objetivou-se descrever os achados clínicos e ultrassonográficos de uma cabra leiteira apresentando mastite gangrenosa. Com a ultrassonografia convencional, observaram-se alterações consistentes com o avanço do quadro clínico, como alterações na ecogenicidade do leite e parênquima mamário. A ultrassonografia Doppler revelou aumento da velocidade de pico sistólico nos três momentos estudados, passando de 15 para 17 e 29cm/s. Houve redução, também, dos valores do índice de resistência, de 0,71 para 0,61 e 0,43. O índice de pulsatividade sofreu redução entre o segundo e o terceiro dia de observação, passando de 0,98 para 0,71. Foi possível estabelecer relação direta entre os achados ultrassonográficos e a gravidade da doença. A ultrassonografia convencional e Doppler podem ser utilizadas para o estudo hemodinâmico do úbere de cabras leiteiras, favorecendo diagnóstico e prognóstico de alterações nesse órgão.
Ultrassonografia convencional e Doppler em cabra com mastite gangrenosa
Keywords: Goats; Mastitis; Ultrasonography; B mode; Doppler; Cabra; Mastite; Ultrassonografia; Modo-B; Doppler