Desenvolvimento de um computador de bordo para veículo Baja-SAE - Bertoleti, Pedro Henrique Fonseca [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
The objective of this paper is show the development of an Eletronic Control Unit (ECU) for Baja-SAE vehicles from its requirements to final implementation. An ECU for Baja-SAE vehicles is made of electric and electronic circuits (appropriated to the hostile situations of an off-road competition) able to make important measurements for the running or stand-by vehicle performance. For this development, some concepts were studied: embedded electronics concepts (mainly microcontrollers and data acquisition circuits) and sensoring. Both the studies were made considering the off-road environment. After these initial studies, the elaboration of the basics hardware and software (under simulations) has begun, and this elaboration objectives maximum performance and low implementation cost. After the theorical studies, basic definition of the hardware and software’s architectures and simulations, the printed circuit boards (PCB) were made, as exhaustive tests in these boards for debugging and verify if the boards work well. Once the system was tested in the university, it ran into a regional Southeast competition in 2010, that definitely proved the efficiency of the whole system

O objetivo deste trabalho é apresentar como é realizado o desenvolvimento de um computador de bordo para o veículo tipo Baja-SAE, desde seus requisitos até sua implementação final. Para tanto, foram estudados conceitos de eletrônica embarcada, normas SAE referentes a sistemas elétricos e segurança e pesquisa sobre sistemas comerciais deste tipo. O computador de bordo de um veiculo tipo Baja-SAE é constituído de circuitos elétricos e eletrônicos (adequados ao ambiente hostil de uma competição off -road) capazes de mensurar grandezas importantes para o desempenho do veiculo, tanto em movimento quanto parado. Para o desenvolvimento deste tipo de sistema foram estudados conceitos de eletrônica embarcada (sobretudo microcontroladores e circuitos que facilitam aquisição de dados) e sensoriamento, ambos estudados considerando o ambiente off -road. Após os estudos iniciais, elaborou-se o sistema do ponto de vista de software e hardware básicos (ainda em etapa de simulação), visando máximo desempenho e baixo custo de implementação. Após a etapa de estudos teóricos e definição básica da arquitetura do hardware e software, iniciou-se a construção e implementação física das placas, assim como exaustivos testes das mesmas para depuração e verificação do bom funcionamento. Uma vez testados na própria faculdade, o sistema foi posto a prova na competição regional Sudeste do ano de 2010, comprovando definitivamente sua eficácia e funcionabilidade
Keywords: Microcontroladores; Sensoriamento remoto; Circuitos impressos; Automoveis - Instalações eletricas; Automóveis - Equipamento eletrônico; Embedded Systems; Microcontrollers; Sensoring