Desempenho de produção e enriquecimento em ácidos graxos de pacu (Piaractus mesopotamicus) com diferentes fontes lipídicas nas dietas - Nunes, Cleujosí da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
Fontes lipídicas de origem animal e vegetal foram usadas em dietas de juvenis de pacu para avaliar o desempenho de produção, composição corporal, perfil de ácidos graxos corporais e digestibilidade. O experimento foi realizado no Laboratório de Nutrição de Organismos Aquáticos do Centro de Aqüicultura da UNESP - CAUNESP, em Jaboticabal - SP. Cinco dietas isoprotéicas (26 % proteína bruta) constituíram os tratamentos (SS - sem adição de óleo; SJ - óleo de soja degomado; SA - óleo de salmão; GI- óleo de girassol; LI- óleo de linhaça) estudados. Foi realizado um ensaio de crescimento, no qual foram coletadas amostras teciduais para composição corporal e perfil de ácidos graxos, assim como um ensaio de digestibilidade. Não houve diferença significativa (P > 0,05) entre os parâmetros de crescimento, exceto para consumo de ração diário (P < 0,01), cujo maior valor foi encontrado para a dieta SA. Maior digestibilidade da fração protéica foi observada com a dieta SJ, enquanto que a fração lipídica apresentou-se mais digestível na dieta LI. Para os parâmetros de composição corporal (umidade, proteína bruta e lipídios) e eficiência de retenção de nutrientes, não houve diferença significativa (P > 0,05). No entanto, encontrou-se diferença (P < 0,05) no perfil de ácidos graxos (AG) de amostras de filé e carcaça, em que as dietas SA e LI apresentaram melhores resultados quanto à presença de AG essenciais.

Animal and vegetable lipid sources were used in diets of juvenile pacu to evaluate growth, body composition, fatty acids profile, and digestibility. The experiment was carried out at the Laboratory of Nutrition of Aquatic Organisms of the Aquaculture Center - CAUNESP/UNESP, Jaboticabal, SP, Brazil. The treatments consisted of five isonitrogenous (26 % crude protein) diets containing different sources of lipids: NS - non supplemented diet; CS - crude soybean oil; SA - salmon oil; SF - sunflower oil; and LI - linseed oil. In the digestibility and growth trials, tissue samples were collected for body composition and fatty acids profile. No significant difference (P > 0.05) was observed in the growth parameters, except for food consumption (P < 0.01), which was higher for SA diet. Protein digestibility was higher for CS while lipids were better digestible with LI diet. No significant differences (P < 0.05) were found for body composition (moisture, crude protein and lipids) or nutrients retention. However, significant differences (P < 0.05) were observed in fatty acids (FA) profile of fillet and carcass samples, in which satisfactory results indicated by the presence of essential FA were achieved by supplementing the diets with salmon and linseed oils.
Keywords: Pacu (Peixe); Acidos graxos; Crescimento; Digestibilidade; Fontes lídicas; Animal oil; Digestibility