Biomarcadores inflamatórios e do estresse oxidativo na piometra canina - Cyrino, Marina Andrade [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
A piometra é uma das doenças mais frequentes em cadelas adultas e se não diagnosticada e tratada adequadamente pode levar o animal a óbito. Nesse contexto, o uso de biomarcadores como ferramenta adicional no diagnóstico e prognóstico da piometra é relevante. O objetivo desse estudo é revisar os principais tópicos da piometra canina enfatizando o uso de marcadores biológicos (capítulo 1) e a comparação das proteínas de fase aguda (proteína C reativa e haptoglobina) e marcadores do estresse oxidativo (TEAC, FRAP, CUPRAC, Tiol e AOPP) em cadelas sadias e com piometra em três momentos: imediatamente antes (M1), 3 dias (M2) e 10 dias após (M3) a ovariohisterectomia (capítulo 2). Foram avaliadas 16 cadelas de peso e raças variadas, sendo 7 com piometra e 9 sem sinais de infecção. Foram colhidas amostras de sangue para as dosagens séricas das proteínas de fase aguda e marcadores do estresse oxidativo em ambos os grupos, nos três momentos mencionados. No primeiro momento ainda foi realizado hemograma dos dois grupos e o cultivo da secreção uterina e hemocultura no grupo piometra. Os resultados evidenciaram diferença significativa nas variáveis hematológicas entre os grupos. A Escherichia coli foi a bactéria mais frequentemente (57%) isolada da secreção uterina e a hemocultura foi negativa em todos os animais com piometra. Observou-se que no momento do diagnóstico, os valores de CRP, Hp, FRAP e Tiol diferiram entre os grupos controle e piometra. Três dias após a cirurgia, no M2, houve diferença entre os grupos nos valores de CUPRAC e Tiol e, 10 dias após, nos valores de CUPRAC, Tiol e Hp. Nos animais com piometra, houve diferença entre os momentos para os valores de FRAP e de xi CRP, com diminuição nas concentrações desses dois biomarcadores após a cirurgia. Tais resultados indicam a presença de inflamação sistêmica e de estresse oxidativo em cadelas com piometra, bem como sua conseguinte resolução no decorrer do período pós-operatório. Os biomarcadores FRAP, Tiol, CRP e Hp se mostraram os mais promissores para a rotina clínica, podendo ser úteis no diagnóstico, prognóstico e monitoração do tratamento.

Pyometra is one of the most common diseases in adult bitches and if not properly diagnosed and treated can lead to death. The use of biomarkers as an additional tool in the diagnosis and prognosis of pyometra is relevant. The purpose of this study is to review the main topics of canine pyometra emphasizing the use of biological markers (chapter 1) and a parallel of acute phase proteins (C reactive protein and haptoglobin) and markers of oxidative stress (TEAC, FRAP, CUPRA, Thiol and AOPP) in healthy and pyometra bitches at three time points: immediately before (M1), 3 days (M2) and 10 days after (M3) ovariohysterectomy (chapter 2). Sixteen bitches of different breeds and weight were evaluated, 7 with pyometra and 9 with no signs of infection. Blood samples were taken for serum measurements of acute phase proteins and oxidative stress markers in both groups at the three times mentioned. At the first moment, the blood count of both groups was also performed, as well as the culture of uterine secretion and blood culture in the pyometra group. The results showed significant difference in the hematological variables between the groups. Escherichia coli was the most prevalent bacterium (57%) isolated from uterine secretion and blood culture was negative in all animals with pyometra. The results showed significant differences at diagnosis, where bitches with pyometra showed higher concentrations of CRP, Hp, FRAP and Thiol. The results showed significant differences at diagnosis, since values of CRP, Hp, FRAP and Thiol differed between the control and pyometra groups. Three days after surgery, there was a difference between the groups in the values of CUPRAC and Thiol and, 10 days later, in the values of CUPRAC, Tiol and Hp. In bitches with pyometra, there xiii was a difference between the moments for the values of FRAP and CRP, with a drop in concentrations of these two biomarkers after surgery. Such results show the occurrence of systemic inflammation and oxidative stress in bitches with pyometra, as well as their consequent resolution during the postoperative period. The biomarkers FRAP, Thiol, CRP and Hp proved to be the most promising for clinical routine and may be useful in diagnosis, prognosis and monitoring of treatment.
Biomarkers of inflammation and oxidative stress in canine pyometra
Keywords: Antioxidantes; Cadela; Estresse oxidativo; Piometra; Proteínas de fase aguda; Acute phase proteins; Oxidative stress; Antioxidants; Bitch; Pyometra