Turfa: interações com espécies metálicas e estudo de parâmetros que influenciam na utilização em setores agrícolas - Mendonça, André Gustavo Ribeiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Turfas apresentam em média 80% de compostos orgânicos em sua composição. A variedade e elevada quantidade de grupos funcionais, principalmente oxigenados, nitrogenados e sulfurados, possibilitam elevada capacidade de interação com espécies metálicas, formando compostos de diferentes estabilidades. Além da importante função ambiental, tais como participação em processos de acúmulo, transporte e disponibilidade de espécies metálicas no ambiente, as turfas possuem várias aplicações comerciais, dentre elas, destaca-se a remediação de áreas contaminadas e utilização na agricultura e horticultura, onde são empregadas como adubo natural. Quanto à aplicação de turfas no setor agrícola, há uma crescente procura pela adubação orgânica. Neste caso, existem várias questões em aberto como, por exemplo, a necessidade de entendimento da disponibilização ou não de nutrientes pela matéria orgânica, quando enriquecida com macro e micro nutrientes essenciais. Neste trabalho, foram estudadas as interações de espécies metálicas (Cu, Mg, Ca, Zn, Mn e Fe) com turfas e substâncias húmicas extraídas dessas matrizes. Foram coletadas amostras de turfas no Distrito de Taquaral-SP e no município de São Simão-SP. As amostras foram caracterizadas com diferentes técnicas, tais como: granulometria, infra-vermelho, análise elementar, RMN 13 C CP- MAS / RMN DOSY e HPSEC. Foram determinadas as capacidades de complexação e constantes de troca entre as substâncias húmicas extraídas das amostras de turfas e espécies metálicas. Experimentos em casa de vegetação (UNESP – Jaboticabal) foram feitos para avaliar a influência das diferentes amostras e das quantidades de turfas no desenvolvimento e estado nutricional das plantas testadas (milho e rabanete). Os resultados deste trabalho contribuem no melhor entendimento sobre alguns fatores que influenciam...

Peats of natural origin have on average 80% of organic compounds in its composition. The variety and high quantity of functional groups, mainly oxygen, nitrogen and sulfur, enable high capacity for interaction with metal species, forming compounds of different stability. Beyond the environmental importance, such as participation in processes of accumulation, transportation and disposal of metal species in the environment, peats have various commercial applications, among which stands out the remediation of contaminated areas and the use in agriculture and horticulture, where they are used as natural fertilizer. As for the application of peats in the agricultural sector, there is a growing demand for organic fertilizer. In this case, there are several open issues such as the need for understanding the availability or not of nutrients in organic matter, when enriched with macro and micro essential nutrients. In this work, were have studied the interactions of metal species (Cu, Mg, Ca, Zn, Mn and Fe) with peats and humic substances. Peat samples were collected in the Taquaral-SP district and the São Simão-SP city. The samples were characterized with different techniques, such as size, infrared spectroscopy, elemental analysis, 13 C NMR CP-MAS / NMR DOSY and HPSEC. The capacity of complexation and exchange constants between humic substances extracted from peat samples and metal species were determined. Experiments in a greenhouse (UNESP - Jaboticabal) were carried out to evaluate the influence of the different samples and the quantities of peat in the development and status of tested plants (corn and radish). The results of this study contribute for a better understanding of factors that influence the interactions between metal species and soil organic matter, for improvements in agricultural practices, aiming at better yields and less environmental impacts
Keywords: Química ambiental; Substâncias húmicas; Metais; Zea mays L; Raphanus sativus L; Environmental chemistry; Metals; Zea mays L