Análise de subpressões em uma barragem de concreto de grande porte - Vieira, Maria Luiza Favarão [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Dado o contexto nacional que conta com o elevado número de barramentos instalados no país e recentes acidentes envolvendo a ruptura de algumas dessas estruturas, o tema “segurança de barragens” está cada vez mais evidente. Isto posto, para que haja um acompanhamento fidedigno das condições de estabilidade de um barramento, são necessárias avaliações periódicas das condições de estabilidade com base no histórico de manutenção e monitoramento das estruturas em geral. Para os barramentos em concreto, uma das principais variáveis que interferem na estabilidade global é a subpressão atuante no contato da estrutura de concreto com a fundação. O acompanhamento da variação das subpressões sob a estrutura é feito por meio do projeto de instrumentação instalado usualmente nas galerias de drenagem do barramento, assim é possível detectar anomalias nos padrões de leitura e monitorar a eficiência do sistema de drenagem. Com base em um vasto histórico de leituras do equipamento de piezometria de um barramento específico, esse estudo avaliou a eficiência de um dos métodos usuais para estimativa dos padrões de percolação por meio da comparação com uma condição factual. Por fim, conclui-se que as subpressões registradas por meio dos piezômetros são significativamente inferiores à subpressão estimada por meio da metodologia padrão, o que implica no elevado fator de segurança das estruturas e um provável superdimensionamento durante as etapas de projeto, devido a desconsideração das características geológicas e geotécnicas do maciço de fundação na estimativa dos esforços de subpressão.

In the national context, which hás the high number of dams installed in the country and recent accidents involving the rupture of some of these structures, the theme “dam safety” is increasingly evident. That said, in order to have a reliable monitoring of the stability conditions of a bus, periodic evaluations of the stability conditions are necessary base do the maintenance and monitoring history of the structures in general. For concrete dams, one of the main variables that interfere with global stability is the under pressure acting on the contact of the concrete structure with the foundation. The monitoring of the variation of subpressures under the structure is done through the instrumentation Project usually installed in the drainage gallerie sof the dam, so it is possible to detect anomalies in the reading pattern sand monitor the efficiency of the drainage system. Based on a vast history of piezometry equipment reading sof a specific bus, this study evaluates the efficiency of one of the usual methods for estimating seepage patterns through comparison with a factual condition. Finally, it is concluded that the subpressures recorded through the piezometers are significantly lower than the subpressure estimated through the standard methodology, which implies a high safety factor of the structure sand a probable over sizing during the design stages dueto disregard of the geological characteristics. And geotechnical techniques of the foundation mass in the estimation of the pressure forces.
Analysis of subpressions in a large concrete dam
Keywords: Barragem de concreto; Subpressão; Estabilidade global; Fatores de segurança; Concrete dam; Under pressure; Global stability; Safetyf actors