Benefícios do Reiki em mulheres adultas e idosas com dor crônica associada a transtornos de ansiedade e depressão - Procopio, Larissa Liane Polim [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Introdução: A dor crônica pode levar a alguns sintomas como: incapacidade, imobilidade, ansiedade, medo e depressão; acometendo majoritariamente mulheres acima de 41 anos, no Brasil. O tratamento mais utilizado para a dor crônica é o uso de medicamentos farmacológicos, porém esses, podem causar reações adversas, como efeitos colaterais e até morbidades, quando utilizados à longo prazo, desta forma, faz se importante avaliar outras práticas para além das medicamentosas. O Ministério da Saúde implantou em 2006 a Política Nacional de Práticas Integrativas e Complementares (PNPIC), no Sistema Único de Saúde (SUS), tendo sido o Reiki incluído à PNPIC em 2017. O Reiki é uma terapia de simples aplicação, atua vibrando no campo energético do indivíduo, reequilibrando mente e corpo, melhorando a causa dos problemas de saúde. Levando se em conta que 37% dos brasileiros sofrem com dor crônica e que geralmente esta é acompanhada de sintomas de depressão/ansiedade, o uso de práticas complementares, como o Reiki, poderia auxiliar no tratamento destes usuários. Objetivos: Investigar os impactos da aplicação do Reiki em pacientes do sexo feminino, adultas e idosas com dor crônica, por meio de escalas para avaliar ansiedade, depressão, incapacidades e dor antes e após sessões de Reiki. Métodos: A pesquisa foi realizada em uma Unidade Básica de Saúde do município de Botucatu. Após a busca pelas usuárias que se enquadravam nos critérios de inclusão da pesquisa, [≥40 anos, dor por período ≥ 3 meses, pontuar score de possível ou provável depressão e/ou ansiedade pela Escala Hospitalar de Ansiedade e Depressão (HAD) e não estarem realizando tratamento físico convencional ou de Práticas Integrativas Complementares (PIC)]; as 25 participantes selecionadas foram dividas aleatoriamente por sorteio em dois grupos: 12 integrantes do grupo controle (GC) e 13 integrantes do grupo Reiki (GR), onde cada grupo desenvolveu se em dias diferentes em 8 encontros, uma vez por semana com duração de 20 minutos cada. Em ambos os grupos as participantes permaneceram sentadas em cadeiras e vendadas, em silêncio; tendo atrás de si um voluntário que, no GC, apenas permanecia sentado sem qualquer atuação, e no GR, os voluntários eram reikianos e aplicavam Reiki em direção ao chakra cardíaco, nas costas das participantes a uma distância de 20 centímetros. As participantes responderam aos questionários: Questionário de Incapacidade Roland Morris e Escala Hospitalar de Ansiedade e Depressão no primeiro e último encontro, além da Escala Visual Numérica ao início de cada sessão. Resultados: Os resultados encontrados no presente estudo apresentam uma tendência à melhora do indivíduo como um todo, apesar de não apresentarem significância. Discussão: Alguns estudos da literatura mundial apontam resultados significantes do Reiki em relação a dor, ansiedade e depressão. Nesta pesquisa, os resultados podem estar associados as limitações encontradas pela autora, porém, mesmo não sendo estatisticamente significativos, estes indicam uma melhora. Conclusões: Levando se em conta, que cerca de 1,4 milhões de atendimentos individuais, foram realizados no SUS no ano passado, e que o Reiki é uma técnica de simples aplicação, baixo custo e tecnologia leve, a qual trata o indivíduo como um todo, de forma integral, deve se fomentar e incentivar sua prática, para que permaneça e cresça no SUS. Novos estudos, com amostragens maiores precisam ser realizados.

Introduction: Chronic pain can lead to some symptoms such as: disability, immobility, anxiety, fear and depression. In Brazil, it mostly affects women over 41 years old. The most common treatment for chronic pain is the use of pharmacological drugs, but these, can cause different reactions, such as side effects and morbidities, when used in the long term. In this way, it is important to evaluate other practices. In 2006, the Ministry of Health implemented the National Policy on Integrative and Complementary Practices (PNPIC) in the Unified Health System (SUS), and Reiki was included in the PNPIC in 2017. Reiki is a simple application therapy, which vibrates in the energy field of the individual, rebalancing mind and body, improving the cause of health problems. Taking into account that 37% of Brazilians suffer from chronic pain and it usually comes with symptoms of depression/anxiety. The use of complementary practices, such as Reiki, could help the treatment of its users. Objectives: To investigate the impact of Reiki application on adults and elderly female patients with chronic pain through scales evaluating anxiety, depression, disabilities and pain before and after Reiki sessions. Methods: The study was carry out in a Basic Health Unit in Botucatu. After the research for the users that met the inclusion criteria of the study [≥40 years, pain for period ≥ 3 months, score of possible or probable depression and / or anxiety by the Hospital Anxiety and Depression Scale (HAD) and were not performing conventional physical therapy or Complementary Integrative Practices (PIC)]; the 25 participants were randomly divided in two groups: 12 members of the control group (GC) and 13 members of the Reiki group (GR). The groups where developed on different days, 8 meetings, once a week, with duration of 20 minutes each. In both groups the participants remained seated in chairs and blindfolded, having behind them a volunteer who in GC only sat steel, and in GR, the volunteers were Reikians and applied Reiki to the heart chakra on the backs of participants, at a distance of 20 centimeters. Participants answered the questionnaires: Roland Morris Disability Questionnaire and Hospital Anxiety and Depression Scale in the first and last meeting, in addition to the Visual Numerical Scale at the beginning of each session. Results: The results found in the present study show a tendency to improve the individual as a whole, although not significant. Discussion: Some studies in the world literature point to significant results of Reiki in relation to pain, anxiety and depression. In this research, the results may be associated with the limitations found by the author, but even though they are not statistically significant, in order to indicate an improvement. Conclusions: Taking into account that about 1.4 million individual visits were perform in the SUS last year, and that Reiki is a technique of simple application, low cost and light technology, which treats the individual with a holistic eye, in an integral way, it should be more encouraged, in order to stay and grow in SUS. New studies, with larger samples need to be performed.
Benefits of Reiki in adult and elderly women with chronic pain associated with anxiety and depression disorders
Keywords: Depressão; Dor intratável; Ansiedade nas mulheres; Mulheres; Reiki (Sistema de cura)