Construindo o Centro de Memória, Documentação e Hemeroteca Sindical Florestan Fernandes - Pimenta, João Paulo de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O Centro de Memória, Documentação e Hemeroteca Sindical "Florestan Fernandes" (CEMOSi) teve suas atividades iniciadas no mês de novembro de 1997 com o intuito de recolher, organizar, catalogar e, principalmente, disponibilizar seu acervo documental referente à temática sindical, operária, das organizações sociais populares e demais assuntos que tangem o mundo do trabalho e dos trabalhadores, bem como produzir vídeos-documentários e clipes junto à comunidade acadêmica, à comunidade local e regional e aos trabalhadores envolvidos em diferentes conflitos, como pela terra e pela água (acampados e assentados), trabalhadores migrantes, informais, condições de vida dentro e fora do local de trabalho, entre outros, sobretudo os que ocorrem na região do Pontal do Paranapanema. O CEMOSi tem por objetivo a organização, conservação e produção de materiais referentes à temática do trabalho, possibilitando a consulta desse acervo, tanto para a sociedade quanto para a comunidade acadêmica. As atividades são divididas entre os bolsistas e voluntários do CEMOSi, as quais englobam a higienização, catalogação e organização de periódicos sindicais. Além disso, são realizadas atividades de seleção, digitalização e produção de registros em áudio e vídeo como filmes, documentários e entrevistas que contemplem o universo dos trabalhadores, condições de trabalho, conflitos e lutas dos movimentos sindicais. Os integrantes do CEMOSi também organizam, uma vez por semana, sessões de discussões sobre textos e filmes que possam enriquecer os conhecimentos acerca do mundo do trabalho. O CEMOSi tem, ao longo de mais de 15 anos, realizado exposições temáticas com fotografias e disponibilizado seu acervo para o resgate histórico da classe trabalhadora, bem como contribuído como fonte de pesquisa para trabalhos acadêmicos em todos âmbitos. Além disso, contamos com a publicação de dois instrumentos de pesquisa, dispostos no formato e-book, no site do CEMOSi (www.fct.unesp.br/cemosi): "Catálogo de Periódicos" e "Inventário Sumário dos Documentos Textuais e Iconográficos" da Coleção "Categoria Docente". Além das atividades técnicas, o Centro desenvolve atividades de pesquisa/extensão, uma vez que usamos o espaço do Centro para aglutinar a comunidade acadêmica, com a comunidade local, integrante dos movimentos sociais, trabalhadores, entre outros, nas atividades que abordam a temática do acervo do CEMOSI em exposições temáticas e fotográficas, seminários e mesas de debates.
Keywords: Trabalho; Movimentos sociais; Sindicato