Estimativas de parâmetros genéticos e de ganhos direto e indireto à seleção para características reprodutivas e de crescimento em um rebanho da raça Canchim - Castro-Pereira, Viviane Martha de [UNESP]; Alencar, Maurício Mello de; Barbosa, Rogério Taveira (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2007)
Neste trabalho objetivou-se estimar a herdabilidade do perímetro escrotal aos 12 meses de idade (PE12) e da idade (IPP) e do peso ao primeiro parto (PPP) e suas correlações genéticas com os pesos ao nascimento (PN), à desmama (P240), ao ano (P365) e ao sobreano (P550), os ganhos de peso do nascimento à desmama (GND) e do nascimento ao sobreano (GN18) e o número de dias para ganhar 175 kg do nascimento à desmama (D175) e para ganhar 450 kg do nascimento ao abate (D450) em um rebanho da raça Canchim. Utilizaram-se o método da máxima verossimilhança restrita livre de derivadas e modelos estatísticos que incluíram efeitos fixos e aleatórios aditivos direto e materno, de ambiente permanente e residual, dependendo da característica. As herdabilidades obtidas foram 0,41 (PE12), 0,09 (IPP) e 0,42 (PPP) e indicam que PE12 e PPP podem apresentar boa resposta à seleção. As correlações genéticas de PN, P240, P365, P550, GND, GN18, D175 e D450 com PE12 (-0,39 a 0,46) foram favoráveis. Com IPP, PN (0,49) apresentou correlação desfavorável e as outras características de crescimento apresentaram correlações favoráveis (-0,38 a 0,44). Com PPP, as correlações das características de crescimento variaram de -0,47 a 0,88, enquanto as de PE12 com IPP e PPP foram iguais a -0,37 e 0,04, respectivamente. Esses resultados indicam que a seleção para aumentar os pesos e os ganhos de peso e/ou reduzir D175 e D450 em bovinos Canchim deve resultar em progresso genético na precocidade reprodutiva das fêmeas, mas, com os aumentos no PPP e a seleção para maior perímetro escrotal nos machos, deve resultar em fêmeas mais precoces sem aumentar o peso ao primeiro parto.

The objective of this study was to estimate heritability of scrotal circumference at 12 months of age (SC12), age (AFC) and weight (WFC) at first calving and genetic correlations between each of these traits and the following growth traits: weight at birth (BW), weaning (WW), twelve (W12) and eighteen (W18) months of age, weight gain from birth to weaning (DGBW) and from birth to eighteen (DGB18) months of age, days to 175 kg from birth to weaning (D175 = 175/DGBW) and days to 450 kg from birth to slaughter (D450 = 450/DGB18). Data from a Canchim (5/8 Charolais + 3/8 Zebu) beef cattle herd were analyzed by models that included fixed effects and the additive direct and maternal, permanent environmental, and residual random effects using REML. Heritability estimates were 0.41 (SC12), 0.09 (AFC) and 0.42 (WFC). Genetic correlations of BW, WW, W12, W18, DGBW, DGB18, D175 and D450 with SC12 (-0.39 to 0.46) were favorable. Genetic correlation between BW (0.49) and AFC was not favorable, while with the other growth traits (-0.38 to 0.44) AFC showed favorable genetic correlations. Genetic correlations between WFC and growth traits ranged from -0.47 to 0.88, while the estimates of SC12 with AFC and WFC were -0.37 and 0.04, respectively. These results suggest that selection to improve growth after birth may reduce AFC and increase WFC. Selection to increase SC12 may reduce AFC without changes in WFC.
Estimates of genetic parameters and of direct and correlated responses to selection for growth and reproductive traits in a Canchim cattle herd
Keywords: Beef cattle; body weight; Genetic correlation; precocity; Weight gain; Bovinos de corte; Correlação genética; Ganho de peso; Peso; precocidade