O relógio do Rosário anuncia A máquina do mundo: Haroldo de Campos relê Drummond - Martha-Toneto, Diana Junkes Bueno [UNESP] (My University, 2011)
Considering fragments of the haroldian poem A Máquina do Mundo Repensada, this paper approximates Drummond and Haroldo de Campos. In this poem, the poetic person’s unquietness conducts him to very peculiar displacements: the one that concerns to the end of millennium, marked by the utopia’s collapse, by the subjectivity fragmentation, by the frontiers’ reconfiguration between people and places. Assuming what the drummondian fatigued eyes have seen, the poet Haroldo de Campos will (re)think his world disharmony

A partir da leitura de fragmentos do poema haroldiano A Máquina do Mundo Repensada, publicado em 2000, este artigo aproxima Drummond e Haroldo de Campos. Nesse poema, o desassossego do sujeito poético impulsiona-o a deslocamentos de uma perspectiva peculiar: a do final do milênio, marcada pela falência de utopias, pela fragmentação da subjetividade, pela desestruturação de fronteiras entre povos e lugares. Apropriando-se do que viram as retinas fatigadas do itabirano, o poeta de campos e espaços repensará seu desconcerto do mundo.
The clock of the Rosário announces A máquina do mundo: Haroldo de Campos relay Drummond
Keywords: A Máquina do Mundo Repensada; Haroldo de Campos; Carlos Drummond de Andrade; Discurso poético contemporâneo; Autoria; Contemporary poetic discourse; Authorship