Papel do polimorfismo da posição -786T>C do gene da sintase do óxido nítrico endotelial (eNOS) na resposta pressórica em mulheres no climatério: efeito do treinamento físico - Sponton, Carlos Henrique Grossi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O objetivo deste estudo foi verificar a influência do polimorfismo da posição -786T>C do gene da eNOS sobre as respostas pressóricas e as concentrações plasmáticas de nitrito/nitrato em mulheres no climatério normotensas e hipertensas submetidas ao exercício físico aeróbio por 6 meses. Vinte e oito voluntárias normotensas e vinte e oito voluntárias hipertensas idade 51±4 e 59±2 anos respectivamente participaram deste estudo. Os parâmetros antropométricos (peso corporal, índice de massa corporal - IMC e circunferência abdominal - CA) cardiovasculares (consumo máximo de oxigênio – VO2max, pressão arterial sistólica – PAS, pressão arterial diastólica - PAD e frequência cardíaca - FC) e bioquímicos (concentrações de nitrito/nitrato – NOX-) foram analisados no início e após 6 meses de treinamento físico aeróbio. Além disso, também foi realizada a análise do polimorfismo para a posição -786T>C do gene da eNOS. O programa de treinamento físico aeróbio foi realizado com frequência de 3 vezes por semana, duração de 30-40 minutos, intensidade entre 50% a 70% da frequência cardíaca de reserva por um período de 6 meses. Para as análises sem divisão pelo genótipo para a posição -786T>C do gene da eNOS, não foram observadas diferenças significativas tanto para as normotensas quanto para hipertensas em relação ao peso corporal, IMC, CA e VO2max. Por outro lado, foram observadas diferenças significativas para a PAS, PAD e NOX-. Quanto a divisão genotípica para a posição -786T>C, em relação as voluntárias normotensas, observou-se para o grupo não polimórfico (TT) alterações significativas para a PAS, PAD e NOX-. Já para as voluntárias polimórficas (TC+CC), não observou-se alteração significativa da PAS, porém, verificou-se alteração significativa para a PAD e NOX-. Em relação as voluntárias hipertensas, não observou-se...

The aim of this study was to investigate the influence of eNOS gene polymorphism at -786T> C position on blood pressure responses and plasma concentrations of nitrite/nitrate in climateric normotensive and hypertensive women submitted to aerobic physical exercise for six months. Twenty-eight normotensive volunteers and twenty-eight hypertensive volunteers age 51 ± 4 and 59 ± 2 years respectively were elegible to this study. Anthropometric parameters (body weight, body mass index - BMI and waist circumference - WC) cardiovascular parameters (maximum oxygen uptake - VO2max, systolic blood pressure - SBP, diastolic blood pressure - DBP and heart rate - HR) and biochemical (nitrite / nitrate concentration – NOX-) were measured at baseline and after 6 months of aerobic exercise. In addition, the analys of eNOS gene polymorphism at -786T>C position was accomplished. The program of aerobic exercise was conducted with frequency of three times a week, duration 30-40 minutes, intensity from 50% to 70% heart rate reserve for a period of six months. For analysis without division by genotype for eNOS gene polymorphism at -786T> C position, no significant differences were observed for both normotensive and hypertensive in relationship to body weight, BMI, and VO2max. Moreover, significant differences were observed for SBP, DBP, and NOX. As the division to eNOS gene polymorphism at -786T> C position, compared to normotensive volunteers, we observed for the group non-polymorphic (TT) significant changes in SBP, DBP and NOX. As for the volunteers polymorphic (TC + CC), there was no significant change in SBP, however, there was significant change in the DBP and NOX. Regarding the volunteers with hypertension, there was no significant change in relationship to SBP for both the TT group and for the TC + CC group. Moreover, for DBP and NOX- there were significant changes to both the TT group and... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Educação fisica; Pressão arterial; Polimorfismo (Genetica); Esportes - Treinamento técnico; Mulheres - Climatério; Educação física para deficientes; Hipertensão arterial; Treinamento físico; Educação física adaptada; Blood hypertension; Physical training; Adapted physical education