Estudos métricos da informação na América Latina e Caribe: uma análise bibliométrica da produção e coautoria (2011-2015) - Meschini, Fabio Orsi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Objetivou-se analisar a produção e a coautoria latinoamericana e caribenha em Estudos Métricos da Informação na base Scopus no período de 2011 a 2015, contextualizando as políticas científicas e tecnológicas da região. Mais especificamente propõe-se destacar os pesquisadores, países, instituições e periódicos mais produtivos; classificar as temáticas mais trabalhadas segundo proposta de Glänzel (2003) que versa sobre três grupos-alvo (G1 - Bibliometria para profissionais da bibliometria; G2 - Bibliometria aplicada às disciplinas científicas e G3 - Bibliometria para a política científica e gestão); verificar o impacto da produção por meio do número de citações e citantes e relacionar os países e autores mais produtivos em Estudos métricos sob a perspectiva da análise de redes de coautorias. Como resultados, destaca-se o Brasil como o país mais produtivo e consequentemente os pesquisadores brasileiros destacam-se com uma representação de 67% entre os mais produtivos e os mesmos são predominantemente oriundos de universidades. Quanto às coautorias, tem-se um baixo número entre os países e pesquisadores da América Latina e Caribe e até mesmo com os demais do mundo, uma vez que grande parte destas coautorias ocorreu no âmbito interno dos próprios países. Como conclusões, observa-se que há uma necessidade de ampliação de pesquisas a serem realizadas em cooperação no âmbito desta região em Estudos Métricos da Informação, objetivando propiciar um papel de destaque na ciência, almejando a tão merecida representatividade desta região na ciência internacional.

The aim of this research was to analyze the Latin American and Caribbean production and co-authorship in Metric Information Studies at the Scopus base from 2011 to 2015, contextualizing the region's scientific and technological policies. More specifically, it is proposed to highlight the most productive researchers, countries, institutions and periodicals; (G1 - Bibliometrics applied to scientific disciplines and G3 - Bibliometrics for scientific policy and management); to verify the impact of production through the number of citations, the citers and to relate the most productive countries and authors in Metric Studies from the perspective of analysis of co-authorship networks. As a result, Brazil stands out as the most productive country and consequently Brazilian researchers stand out with a representation of 67% among the most productive ones, whose majority is predominantly from universities. As for co-authorships, there is a low number of countries and researchers in Latin America and the Caribbean and even with the rest of the world, since a large part of these co-authorships took place within the countries themselves. As conclusions, it is observed that there is a need to expand research to be carried out in cooperation within this region in Metrics Studies of Information, aiming to provide a prominent role in science and focus on the deserved representativeness of this region in the international science.
Metrics information studies in Latin America and the Caribbean: a bibliometric analysis of the production and co-authorship (2011-2015)
Keywords: Bibliometria; Produção científica; Colaboração científica; Coautorias; Citações; Citantes; Estudos métricos da informação; América Latina e Caribe; Bibliometrics; Scientific production; Scientific collaboration; Co-authorship; Citations; Citers; Metric studies of information; Latin American and the Caribbean