Pretuguês: oralidade e resistência afrobrasileira como enfrentamento ao racismo religioso - Gatto, Fernanda de França [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Esta pesquisa buscou contribuir para o debate acerca do racismo religioso, um problema concreto da sociedade brasileira. Para isso, investigou-se os mecanismos de resistência existentes nas tradições afrobrasileiras sob o ponto de vista de mídias e tecnologias. Nesse sentindo, a oralidade assumiu o protagonismo enquanto tecnologia capaz de manter os saberes afrobrasileiros vivos até a atualidade. A partir do conceito de pretuguês de Gonzales (1984), compreende-se a tradição oral presente nos Terreiros, a partir dos pontos cantados. O pretuguês tornou-se um aspecto central da pesquisa, conduzindo-a ao confronto de estereótipos construídos sobre a negritude, como o da mãe preta e a sua ressignificação através da Preta Velha da Umbanda. Por fim, com a finalidade de aprimorar o conhecimento acerca do Terreiro e da oralidade, foi realizado um trabalho de campo sob o ponto de vista da antropologia cultural e da etnografia, culminando no diálogo com sujeitos que compõem um Terreiro de Umbanda da cidade de Bauru - SP.

This research aims to contribute to the debate about religious racism, a real problem in Brazilian society. For this purpose, it investigated the resistance mechanisms existing in Afro-Brazilian traditions from the point of view of media and technologies. Therefore, it was possible to identify the orality as a technology capable of keeping Afro-Brazilian knowledge alive. Based on Gonzales' (1984) concept of pretuguês, it was possible to understand the oral tradition present in the Terreiro based on the Umbanda songs. The pretuguês became a central aspect of the research, leading it to confront stereotypes about blackness, such as the Mammy and its re-signification through the Preta Velha in Umbanda. In order to improve the knowledge about the Terreiro and orality, a fieldwork was carried out from the point of view of cultural anthropology and ethnography, resulting in interviews with subjects that are part of a Terreiro of Umbanda in the city of Bauru, state of São Paulo.
Pretuguês: orality and Afro-Brazilian resistance as a confrontation with religious racism
Keywords: Tecnologia; Racismo; Tradição oral; Cultos afro-brasileiros; Umbanda; Media; Technology; Afro-Brazilian traditions; Orality; Religious racism