Desempenho de métodos baseados na indução de fluorescência para a detecção de lesões de cárie em superfícies oclusais e proximais: estudos in vitro - Souza, Juliana Feltrin de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
As propostas dos estudos foram avaliar in vitro: o desempenho do exame visual (ICDAS), do exame radiográfico convencional e de métodos baseados em indução de fluorescência, DIAGNOdent 2095 (DD, Kavo, Biberach, Alemanha), DIAGNOdent 2190 (DDpen, Kavo, Biberach, Alemanha) e câmera intraoral VistaProof (CI, Dürr Dental, Bietigheim-Bissingen, Alemanha), na detecção e na determinação da profundidade de lesões de cárie oclusais em molares decíduos, bem como o desempenho do DIAGNOdent 2190 (DDpen) e do exame radiográfico convencional (ER) na detecção e na determinação da profundidade da lesão de cárie proximal em dentes anteriores decíduos e permanentes. Para a primeira pesquisa, foram selecionados 78 molares decíduos recém-extraídos e para a segunda, 123 dentes anteriores, sendo 72 decíduos e 51 permanentes. Todos os dentes foram coletados imediatamente após a extração e apresentavam suas superfícies hígidas ou com sinais que sugeriam a presença da lesão de cárie. Esses dentes foram armazenados em ambiente com 100% de umidade e mantidos congelados a -20oC. Foram excluídos aqueles que apresentavam destruição coronária ou restaurações, hipoplasias ou hipomineralizações de esmalte. Um sítio na superfície oclusal de cada dente foi selecionado para a primeira pesquisa, e na segunda pesquisa, toda a face proximal foi analisada. Dois examinadores treinados realizaram os exames duas vezes com intervalo de uma semana, utilizando os métodos citados acima. Após os exames, os dentes foram preparados para validação histológica e tanto a presença como a profundidade da lesão de cárie foram avaliadas. Foram calculados os valores de sensibilidade, especificidade, acurácia e comparados pelo teste de McNemar (p<0.05), e as áreas sob a curva ROC calculadas...

The aim of this in vitro studies was to assess: the performance of the visual inspection (ICDAS criteria), radiographic examination and light-induced Fluorescence: DIAGNOdent 2095 (LF, KaVo, Germany), DIAGNOdent 2190 (LFpen, KaVo, Germany) and fluorescence camera (FC, Dürr Dental,Germany), for detection of occlusal caries lesions and deepness in primary teeth. And the performance of the light-induced Fluorescence DIAGNOdent 2190 (LFpen, KaVo, Germany) and the radiographic examination for approximal caries lesions detection and deepness. It was selected, for the first study, seventy-eight primary molars, and for the second research, seventy-two primary and fifty-one permanent anterior teeth. The inclusion criteria was teeth with intact surfaces or varying from sound to different degrees of caries lesions and the exclusion criteria was surfaces restorated and decayded, enamel´s hipoplasic and hypomineralisation. The teeth were stored frozen at -200C. For de first research, one site of each occlusal surface was selected, and for second research, the approximal surface was evaluated. The teeth were independently measured by two examiners who assessed the surfaces twice with a 1-week interval. After the assessments, teeth were histologically prepared and assessed for caries extension. Optimal cut-off limits were established for LF, LFpen and FC. The results of the first research showed that at D2 threshold the sensitivity values did not shown statistical difference among the methods. For D1 and D3 thresholds, the sensitivity values were statistically significant difference, the values were improved for 0.83 (FC) and 0.75 (ICDAS) at D1, and for 1.00 (LF pen) at D3. The highest specificity values were exhibited by 1.00 (ER) at D1, 0.94 (FC) at D2, and for D3 threshold 0.92 (LF), 0.94 (ICDAS) and 0.94 (ER) did not... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Fluorescencia; Cáries dentárias; Diagnostico; Fluorescence; Diagnosis; Dental caries