Diagnóstico e tratamento da Classe III durante a fase de crescimento: revisão de literatura e relato de caso - Falquetti, Beatriz Bueno [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A má oclusão de Classe III representa um grande desafio para o ortodontista, sendo caracterizada pela desproporção sagital inadequada entre a maxila e mandíbula, levando os dentes do arco inferior a ocluírem à frente dos dentes do arco superior. Sua etiologia é multifatorial, sendo uma combinação entre fatores genéticos e ambientais, podendo ser classificada como: 1) Dentoalveolar, onde o desenvolvimento esquelético se encontra normal, trespasses vertical e horizontal normais e apenas a relação molar alterada no sentido da Classe III ou 2) Esquelética, onde o erro principal está nos tamanhos de maxila e mandíbula, podendo ser maxila retruída com mandíbula normal, maxila normal com mandíbula protruída ou combinação entre elas, maxila retruída e mandíbula protruída. Além do plano sagital, estão envolvidos o plano vertical com predominância de uma face com excesso vertical e o plano transversal onde a maxila pode apresentar-se atrésica. Quando comparada com as outras más oclusões, a má oclusão de Classe III é considerada de baixa incidência e prevalência, acometendo de 0,5 a 5% nos indivíduos da Europa e Estados Unidos, de 2 a 5% na população brasileira e 4 a 13% nos asiáticos. O diagnóstico pode ser realizado durante a dentição decídua, devendo ser realizado o mais precoce possível, pois a Ortodontia interceptiva tem o papel de reduzir a magnitude da má oclusão e em alguns casos até mesmo promover a correção por meio de compensação dentoalveolar. Para fazer o diagnóstico é preciso anamnese, exame clínico observando todos os terços faciais e suas características, análises de modelos e exames complementares como radiografias panorâmica, periapicais e Cefalometria. O tratamento para a Classe III vai depender da severidade da má oclusão. Podendo ser tratada com aparelhos ortodônticos, para as más oclusões de natureza dentária, tratamento ortopédico mecânico durante a fase de crescimento, e quando maduro, tratamento ortodôntico compensatório ou tratamento ortodôntico cirúrgico (cirurgia ortognática). Em casos de tratamento precoce a literatura preconiza o uso de expansores maxilares associada a protração maxilar com os aparelhos extrabucais como a máscara facial tipo Petit. Considerando a importância do conhecimento da Classe III, tanto para o clínico geral, quanto para o ortodontista o objetivo deste trabalho é apresentar, por meio de uma revisão de literatura e relato de caso clínico, o tratamento de uma má oclusão de Classe III de natureza esquelética tratada com ortopedia mecânica por meio de expansão e tração reversa da maxila.

Class III malocclusion is characterized by a sagittal malocclusion, as the lower jaw teeth are in front of the upper jaw teeth. Its etiology is multifactorial, a combination of genetic and environmental factors, and can it vary: 1) Dentoalveolar, where skeletal development is normal, with normal vertical and horizontal overlap, and only the molar relationship altered in the Class III direction; or 2) Skeletal, where the main error lies in the maxillary and mandibular adjustments, which may involve a retruded maxilla with a normal mandible, a normal maxilla with a protruded mandible, or a combination of both, including a retruded maxilla and a protruded mandible. In addition to the sagittal plane, the vertical plane, with a predominance of a face with vertical excess, and the transverse plane, where the maxilla may be atretic, are also involved. Compared to other malocclusions, Class III malocclusion is considered to have a low incidence and prevalence, affecting 0.5% to 5% of individuals in Europe and the United States, 2% to 5% of the Brazilian population, and 4% to 13% of the Japanese population. Diagnosis can be made during the primary dentition and should be performed as early as possible, as interceptive orthodontics can reduce the magnitude of the malocclusion and, in some cases, even promote correction through dentoalveolar compensation. Diagnosis requires a history, a clinical examination observing all facial thirds and their characteristics, model analysis, and additional tests such as panoramic and periapical radiographs and cephalometry. Treatment for Class III malocclusion depends on the severity of the malocclusion. It can be treated with orthodontic appliances for dental malocclusions, mechanical orthopedic treatment during the growth phase, and, when mature, compensatory orthodontic treatment or surgical orthodontic treatment (orthognathic surgery). In cases of early treatment, the literature recommends the use of maxillary expanders combined with maxillary protraction with headgear such as the Petit facemask. Considering the importance of knowledge of Class III, both for the general practitioner and for the orthodontist, the objective of this work is to present, through a literature review and clinical case report, the treatment of a Class III malocclusion of a skeletal nature treated with mechanical orthopedics through expansion and reverse traction of the maxilla.
Diagnosis and treatment of Class III during the growth phase: literature review and case report
Keywords: Dentição mista; Má oclusão de Angle Classe III; Técnica de expansão palatina; Ortodontia interceptora; Orthodontics, interceptive