A educação ambiental em foco - Alves, Camila Santarelli [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O presente Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) analisou a contribuição da Metodologia da Problematização para a construção de uma perspectiva crítica sobre questões socioambientais urbanas, por meio de uma sequência didática destinada a alunos do 6º ano do Ensino Fundamental II. A pesquisa qualitativa foi conduzida em uma Escola Pública Municipal no município de Sud Mennucci-SP, com 38 alunos matriculados na disciplina eletiva “A Educação Ambiental Urbana em foco”. A metodologia de pesquisa baseou-se na aplicação de um questionário conceitual inicial e na análise de conteúdo (Bardin, 1977) dos cartazes produzidos pelos alunos na etapa final de "Aplicação à Realidade". Os resultados do questionário inicial revelaram uma visão naturalista e fragmentada do meio ambiente e da sustentabilidade. Contudo, a análise dos cartazes demonstrou um avanço significativo, com os alunos propondo soluções que transcendem o nível individual e incorporam a dimensão política, institucional e legal dos problemas ambientais urbanos (desmatamento e descarte incorreto de lixo). Conclui-se que a abordagem da Educação Ambiental Urbana, aliada à Metodologia da Problematização, mostra-se promissora no processo de desnaturalização dos problemas ambientais e no estímulo ao senso crítico dos alunos, contribuindo para sua formação como agentes de transformação social.

The present Undergraduate Thesis aimed to analyze the contribution of the Problem-Posing Methodology to the construction of a critical perspective on urban socio-environmental issues, through a didactic sequence for 6th-grade students of Elementary School II. The qualitative research was conducted in a Municipal Public School in Sud Mennucci-SP, with 38 students enrolled in the elective course “Urban Environmental Education in Focus”. The research methodology was based on the application of an initial conceptual questionnaire and the content analysis (Bardin, 1977) of the posters produced by the students in the final stage, "Application to Reality". The results of the initial questionnaire revealed a naturalistic and fragmented view of the environment and sustainability. However, the analysis of the posters showed significant progress, with students proposing solutions that transcend the individual level and incorporate the political, institutional, and legal dimensions of urban environmental problems (deforestation and improper waste disposal). It is concluded that the Urban Environmental Education approach, combined with the Problem-Posing Methodology, proves to be promising in the process of denaturalization of environmental problems and in fostering students’ critical thinking, contributing to their development as agents of social change.
Environmental education in focus
Keywords: Análise de conteúdo; Educação ambiental crítica; Meio ambiente urbano; Metodologia da problematização; Content analysis; Critical environmental education; Urban environment; Problem-posing methodology