A dinâmica temporal da pandemia de COVID-19 no estado de São Paulo, Brasil: um estudo de séries temporais - Pronunciate, Micheli [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O primeiro caso de COVID-19 identificado no Brasil, foi na capital do estado de São Paulo, se espalhando dentro e para fora do estado através das rotas de transporte rodoviário. Internamente, a dispersão seguiu a hierarquia territorial, alcançando municípios de maior influência econômica e densidade, seguindo para os que lhe são adjacentes ou dependentes. Devido a isso, a divisão do estado em Diretorias Regionais de Saúde, pode ser falho na representação das interações entre as cidades, dificultando a distribuição dos serviços de saúde de modo equitativo. Assim, objetivamos caracterizar a dinâmica da dispersão da infecção por SARS-CoV-2 no estado de São Paulo, seguindo a hierarquia territorial. Realizamos um estudo ecológico, observando o número de casos, internações e óbitos em cada município do estado de São Paulo entre os anos de 2020-2022 e o total acumulado no período de prevalência de cada variante. Submetemos os dados a análises de série temporal interrompida e JoinPont Regression, bem como análise de risco relativo. Nossos dados revelaram que, comparativamente, a Região Metropolitana do estado esteve sob menor risco exceto no primeiro ano da pandemia. Após esse período, a infecção predominou os municípios do interior do estado, mantendo taxas de incidência mais elevadas em municípios de maior classificação. Enquanto isso, as maiores taxas de mortalidade se moviam para municípios de classificações mais baixas com o passar do tempo. A inserção de novas variantes influenciou a curva de notificações de forma semelhante em todo estado. Entretanto, as mudanças de tendências identificadas, aconteceram de forma sucessiva entre as categorias e acompanharam a hierarquia das categorias municipais. Dados da literatura apontam as medidas de mitigação adotadas pelo governo estadual, a vacinação e o cenário político no país, como fatores que afetaram positiva ou negativamente a dinâmica da pandemia no estado de São Paulo. Assim, a hierarquia territorial, demonstra ser um fator importante e que não deve ser negligenciado quer seja no manejo de doenças infecciosas como a COVID-19, ou na distribuição de serviços de saúde.

The first case of COVID-19 identified in Brazil occurred in the capital of the state of São Paulo, spreading within and outside the state through road transport routes. Internally, dispersion followed the territorial hierarchy, reaching municipalities with greater economic influence and density, moving on to those adjacent or dependent on them. Due to this, the division of the state into Regional Health Directorates may fail to represent interactions between cities, making it difficult to distribute health services in an equitable manner. Thus, we aimed to characterize the dynamics of the spread of SARS-CoV-2 infection in the state of São Paulo, following the territorial hierarchy. We carried out an ecological study, observing the number of cases, hospitalizations and deaths in each municipality in the state of São Paulo between the years 2020-2022 and the total accumulated during the period of prevalence of each variant. We subjected the data to interrupted time series and JoinPont Regression analyses, as well as relative risk analysis. Our data revealed that, comparatively, the Metropolitan Region of the state was at lower risk except in the first year of the pandemic. After this period, the infection predominated in municipalities in the interior of the state, maintaining higher incidence rates in municipalities with higher classification. Meanwhile, the highest death rates 0 moved to lower-ranked counties over time. The insertion of new variants influenced the notification curve in a similar way across the state. However, the changes in trends identified occurred successively between categories and followed the hierarchy of municipal categories. Data from the literature point to the mitigation measures adopted by the state government, vaccination and the political scenario in the country, as factors that positively or negatively affected the dynamics of the pandemic in the state of São Paulo. Thus, the territorial hierarchy proves to be an important factor that should not be neglected, whether in the management of infectious diseases such as COVID19, or in the distribution of health services.
The temporal dynamics of the COVID-19 pandemic in the state of São Paulo, Brazil: a time series study
Keywords: COVID-19; SARS-Cov_2; Variantes de preocupação; Séries temporais; Dispersão hierárquica