Incidências de práticas generificadoras em esportes coletivos com e sem contato: estudo comparado entre handebol e voleibol - Kamimura, Elaine Hitomi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
This research aims to investigate how certain collective sports modalities are object of certain practices of gender assignments according to their characteristics. Among these characteristics it seems relevant to highlight the degree of physical contact and employment of the force inherent in such modalities. In this sense, there is a tendency to attribute masculine and, therefore, more appropriate for men, the modalities whose degree of physical contact and employment of force are higher, such as handball, soccer and rugby. On the other hand, the modalities of lesser degree of physical contact and employment of the force are attributed female characteristics and greater suitability with women having, as emblematic example, volleyball. This research aims to identify, through a comparison between Handball and Volleyball, the incidence of discursive practices of generification of these sports modalities from its correlation with the degree of physical contact. Methodological procedures included documental and bibliographical research in online journals, magazines, electronic portals, books, websites of international federations and Brazilian confederations of handball and volleyball, and materials found in the library. As a result we have obtained that the generification in the sport has historical, social, cultural, familiar and media influences. Women who practice masculinizing modalities commonly suffer from this generification, as well as men who practice women's modalities both from society and from their family members, while women who practice female sports usually practice this generification not only in the mode of play but in others as well

Esta pesquisa visa investigar como determinadas modalidades esportivas coletivas são objeto de determinadas práticas de atribuições de gênero de acordo com suas características. Entre essas características parece relevante destacar o grau de contato físico e emprego da força inerente a tais modalidades. Neste sentido, há uma tendência a atribuir como sendo masculinas e, por conseguinte mais adequadas para os homens, as modalidades cujo grau de contato físico e emprego da força são mais altos como por exemplo, o handebol, futebol e rúgbi. Por outro lado, às modalidades de menor grau de contato físico e emprego da força são atribuídas características femininas e maior adequação com as mulheres tendo, como exemplo emblemático, o voleibol. Esta investigação tem como objetivo identificar, através de uma comparação entre o Handebol e o Voleibol, a incidência de práticas discursivas de generificação dessas modalidades esportivas a partir da sua correlação com o grau de contato físico. Como procedimentos metodológicos foram adotados uma pesquisa documental e bibliográfica em periódicos online, revistas, portais eletrônicos, livros, sites das federações internacionais e confederações brasileiras de handebol e voleibol e materiais encontrados na biblioteca. Como resultados obtivemos que a generificação no esporte tem influências históricas, sociais, culturais, familiares e midiáticas. Mulheres praticantes de modalidades consideradas masculinizantes comumente sofrem essa generificação bem como homens praticantes de modalidades consideradas femininas tanto da sociedade quanto de seus familiares enquanto as mulheres praticantes de esportes consideradas femininas praticam normalmente essa generificação não somente na modalidade que joga, mas nas demais também
Keywords: Handebol; Voleibol; Relações de gênero; Esportes coletivos; Pesquisa bibliografica