Caracterização e prevalência de pacientes amputados de hospital terciário do sus - Barreiros, Bruna Anzolin [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Introdução: O significado de amputação é a retirada cirúrgica ou traumática, parcial ou total, de um segmento corpóreo. No Brasil, em 2001, estimou-se que a incidência de amputações foi de 13,9 por 100.000 habitantes/ano. As principais causas de amputações de membros inferiores são: processos vasculares, neuropáticos, traumáticos, tumorais, infecciosos, congênitos e iatrogênicos. A amputação de membros inferiores tem grande impacto não somente no físico e na qualidade de vida, mas repercute também no aspecto social, econômico, psicológico e biológico. Objetivo: analisar o perfil dos pacientes amputados atendidos no Ambulatório de Próteses e Órteses do Setor de Reabilitação do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu – UNESP, elaborar a cartilha. Método: Trata-se de um estudo descritivo e retrospectivo. Foram avaliados 74 pacientes, sendo que 60 foram submetidos a amputação no HCFMB. Os dados foram obtidos através da análise do prontuário eletrônico no período entre janeiro a dezembro de 2017. Foi realizada analise descritiva construindo, para as variáveis quantitativas, tabelas com médias e desvio-padrão. Resultados: De acordo com os dados, 75% dos pacientes eram do sexo masculino, e a média de idade foi de 57 (+14,2) anos. As causas de amputação foram 70% de causa vascular e 14% por trauma. O nível de amputação prevalente foi transtibial (57%) e 4% tiveram ambos os membros amputados. Dentre os pacientes, 26% não foram protetizados, dos quais 57% aguardavam a liberação do cardiologista. Discussão: A amputação é indicada quando não é possível o controle por meio medicamentos ou tratamento conservador. O nível da amputação pode interferir na mobilidade e na deambulação, assim como a ausência de ambos os membros inferiores aumenta o gasto energético e o esforço cardiorrespiratório. Conclusão: Com o elevado percentual de amputações de membros inferiores e a repercussão que traz aos cofres públicos, e a qualidade de vida dessa população, concluímos que se deve investir na prevenção de comorbidades que são fatores de risco para amputações.

Introduction: The meaning of amputation is the surgical or traumatic withdrawal, partial or total, of a body segment. In Brazil, in 2001, it was estimated that the incidence of amputations was 13.9 per 100,000 inhabitants per year. The main causes of lower limb amputations are: vascular, neuropathic, traumatic, tumor, infectious, congenital and iatrogenic processes. Amputation of lower limbs has great impact not only on physical and quality of life, but also has repercussions on social, economic, psychological and biological aspects. Objective: to analyze the profile of amputated patients seen at the Prosthetics and Orthotics Outpatient Clinic of the Rehabilitation Sector of the Hospital das Clínicas of Botucatu Medical School – UNESP, elaborate primer. Method: This is a descriptive and retrospective study. A total of 74 patients were evaluated, 60 of whom underwent amputation in the HCFMB. The data were obtained through the electronic chart analysis in the period between January and December of 2017. A descriptive analysis was performed, constructing, for the quantitative variables, tables with averages and standard deviation. Results: According to the data, 75% of the patients were male, and the mean age was 57 (+14.2) years. The causes of amputation were 70% vascular cause and 14% trauma. The prevalent amputation level was transtibial (57%), and 4% had both limbs amputated. Among the patients, 26% were not protected, of which 57% waited for the cardiologist to be released. Discussion: Amputation is indicated when control through medication or conservative treatment is not possible. The level of amputation may interfere with mobility and walking, as the absence of both lower limbs increases energy expenditure and cardiorespiratory effort. Conclusion: With the high percentage of lower limb amputations and the repercussion it brings to the public coffers, and the quality of life of this population, we conclude that we should invest in the prevention of comorbidities that are risk factors for amputations.
Não informado pelo autor
Keywords: Amputações; Epidemiologia; Membros inferiores; Reabilitação