Mineração, turismo e ambiente em Pedro II, Piauí - Gomes, Divamélia de Oliveira Bezerra [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Pedro II, desde a década de 50 vem sofrendo alteração da paisagem natural em decorrência da exploração de opala e nos últimos cinco anos pelo ecoturismo emergente, não planejado e estruturado. O presente trabalho analisou os impactos sócio-ambientais decorrentes da atividade de garimpo de opala e da ação do turismo em áreas naturais, bem como vem a propor ações efetivas para desenvolvimento destas atividades de forma sustentável no município. Para consecução dos objetivos propostos, a pesquisa foi executada nas minas e garimpos do Boi Morto e Mamoeiro e em áreas com potencial turístico, através do levantamento das condições físicas e bióticas do meio, descrição dos impactos e aplicação de formulários sócio-ambientais às comunidades alvo do estudo. Através da análise, foi possível observar que nas áreas naturais com potencial turístico os danos em maiores proporções evidenciam o total desrespeito à capacidade de carga dos ecossistemas visitados, acúmulo de lixo, e falta de informação e orientação técnica na área ambiental. Quanto à mineração, os principais aspectos observados dizem respeito a ausência de ações voltadas para a recuperação das áreas impactadas, e de orientação na área ambiental, além do uso inadequado das minas para o turismo (geoturismo). Os dados obtidos refletem a necessidade de um planejamento e gestão compartilhados, a fim de tornar as atividades alvo desta pesquisa sustentáveis e voltadas para a melhoria da qualidade de vida dos atores sociais diretamente...

Pedro II back to the 1950’s, is damaging effects of the opal prospecting in the natural landscape and in the last five years for the emerging ecotourism, which is not planned or structured. This paper analyzed the impact caused by the opal exploration in Boi Morto e Mamoeiro and by the action of the tourism with contributing to a diagnostic profile about the environmental damage caused by these activities. For the success of the proposed objectives, a survey of the biota and physics conditions – in the areas selected for the study – was made as well as its environmental impacts. A socio-environmental questionnaire was applied too. The results from the mining showed controversies with regards to in loco observation, mainly with regards to the waste treatment, environmental management and the recovery of prospected areas, as soon as principally regarding the disrespect for the ecosystem load capacity area. So in the areas analyzed so far, the prospecting as much as the tourism action generate environmental problems of great proportions, without the authorities preoccupation for their resolution. Them, were expect that activities could be sustainably, for population and visitors, to... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Geografia física - Meio ambiente; Impacto ambiental; Minas e recursos minerais; Turismo sustentável; Physical geography