Estudo comparativo de resistência ao cisalhamento em reconstruções com amálgama, utilizando como procedimento retentivo pino rosqueável, amalgapin e adesivo dentário - Naressi, Suely Carvalho Mutti [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 1995)
In order to avoid the loss of largely destroyed crowns of posterior teeth, this study dealt with laboratory tests to compare the resistance to shear strengths application among three retentive procedures for amalgam buildups: adhesive amalgam, amalgapin and threadned pin. The failures resultant from the strength action, analysed visually and stereoscopic otic microscopy, permitted to conclude that the best retentive procedure happened with threadned pin, followed by amalgapin. The adhesive amalgam restoration technique was considered non-efficient, for the adhesive used, as the only retentive procedure in this kind of buildup

Objetivando evitar perda de dentes posteriores com grandes destruições coronárias, este trabalho comparou, mediante termociclagem e testes laboratoriais, a resistência ao cisalhamento entre três procedimentos retentivos de reconstrução com amálgama em dentes pré-molares com preparo tipo flat: pino rosqueável, amalgapin e amálgama adesivo. Os valores resultantes da ação das forças e a análise das falhas, visualmente e em microscopia ótica estereoscópica, permitiram inferir que o melhor procedimento retentivo ocorreu com pino rosqueável, seguido do amalgapin. A técnica do amálgama adesivo, com o material por nós utilizado, apresentou-se ineficaz como único procedimento retentivo neste tipo de reconstrução
Keywords: Amalgamas dentarios; Materiais dentários; Obturações (Odontologia); Dental materials