Produção de biomassa, rendimento e composição química de óleo essencial de Lippia alba (Mill.) N. E. Br. ex Britton & P. Wilson, em diferentes lâminas de irrigação - Solano Mendoza, Juan David [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
A Lippia alba (Verbenaceae), popularmente conhecida como erva-cidreira, é uma planta originaria da América do Sul e considerada um recurso genético vegetal de altíssimo valor para estudos de bioprospecção pela sua potencial importância econômica, ecológica e propriedades do seu óleo essencial. A irrigação de sistemas de produção agrícola depende da disponibilidade dos recursos hídricos da demanda de água em cada etapa do cultivo, requerendo um manejo criterioso e sustentável. Estudos em plantas aromáticas têm mostrado que o manejo da água por meio da irrigação e as condições climáticas do local de cultivo são fatores abióticos determinantes na produção de biomassa, rendimento de óleo essencial e síntese de princípios ativos de interesse para a indústria de cosméticos, perfumes e fragrâncias. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de diferentes lâminas de irrigação na biomassa, rendimento, produção e composição química do óleo essencial da espécie Lippia alba, de clones selecionados de quimiotipo linalol, pertencentes ao Banco de Germoplasma do Instituto Agronômico (IAC). As mudas foram obtidas por propagação assexuada e o cultivo conduzido em casa de vegetação em sistema orgânico de produção. Os tratamentos foram representados pelo manejo da irrigação com base na evapotranspiração de referência (50%, 75%, 100% ET0 e 125% da ET0). Os cortes foram efetuados aos 90, 180, 270 e 360 dias após a poda de formação (DAPF). As plantas foram avaliadas quanto à produção total de matéria seca das folhas (PTMSF), produção total de matéria seca dos caules (PTMSC), produção total de matéria seca da parte aérea (PTMSPA), rendimento das folhas (RDF), rendimento do óleo essencial (ROE), produção do óleo essencial por planta (POE) e composição química do óleo essencial das folhas. Os resultados foram submetidos à análise de variância, complementada pelo teste de Scott-Knott, a 5% de probabilidade. A análise multivariada foi aplicada aos resultados de composição química dos óleos essenciais. Houve acréscimo nas características agronômicas (PTMSF, PTMSC, PTMSPA, RDF, ROE e POE) em função das lâminas de irrigação. No segundo e terceiro cortes foram observados os maiores valores de PTMSF, obtidos com as lâminas de irrigação de 100% da ET0 e de 125% da ET0, respectivamente. Os maiores valores de PTMSC e PTMSPA foram observados no segundo e terceiro cortes com a lâmina de irrigação de 125% da ET0. Os maiores valores de RDF foram observados no terceiro e quarto cortes com a lâmina de irrigação de 50% da ET0. O segundo e quarto cortes apresentaram os maiores valores de ROE (1,02% e 1,03%) com a lâmina de irrigação de 75% da ET0. Foram observados os maiores valores de POE no segundo corte (0,14 g. pl-¹) e terceiro corte (0,13 g. pl-¹) com as lâminas de irrigação de 100% da ET0. e 125% da ET0, respectivamente. Os compostos majoritários nos óleos essenciais foram o linalol, 1,8 cineol, germacreno D, β-elemeno e geranial, representando 87,20% do total de constituintes detectados no primeiro corte, 88,17% no segundo corte, 92,25% no terceiro corte e 92,98% no quarto corte. Diferenças quantitativas e acréscimos nas proporções relativas médias das substȃncias em função das lȃminas de irrigação (% da ET0) foram verificadas, no primeiro corte, para o linalol (100% da ET0), geranial, β-elemeno e germacreno D (50% da ET0). No segundo corte, para o linalol (50% da ET0), geranial, β-elemeno e germacreno D (100% da ET0). No terceiro corte, para o linalol (50% da ET0), geranial e β-elemeno (100% da ET0) e do germacreno D (125 % da ET0). No quarto corte, para o linalol e geranial (100% da ET0) e para β-elemeno e germacreno D (75% da ET0). As maiores proporções relativas do linalol foram obtidas no quarto corte (84,8%) e no terceiro corte (83,4%) com as lâminas de irrigação de 100% e 50% da ET0, respectivamente.

Lippia alba (Verbenaceae), popularly known as lemon balm, is a plant originally from South America and considered a highly valuable plant genetic resource for bioprospecting studies due to its potential economic, ecological and essential oil properties. The irrigation of agricultural production systems depends on the availability of water resources for water demand at each stage of cultivation, requiring careful and sustainable management. Studies on aromatic plants have shown that water management through irrigation and the climatic conditions of the place of cultivation are abiotic factors determining biomass production, essential oil yield and synthesis of active principles of interest to the cosmetics, perfumes industry and fragrances. The objective of this study was to evaluate the effect of different irrigation depths on biomass, yield, production and chemical composition of the essential oil of the species Lippia alba, from selected clones of the linalool chemotype, belonging to the Germplasm Bank of the Agronomic Institute (IAC). The seedlings were obtained by asexual propagation and cultivation was carried out in a greenhouse in an organic production system. The treatments were represented by irrigation management based on reference evapotranspiration (50%, 75%, 100% ET0 and 125% ET0). The cuts were made at 90, 180, 270 and 360 days after the formation pruning (DAPF). Plants were evaluated for total leaf dry matter production (PTMSF), total stem dry matter production (PTMSC), total shoot dry matter production (PTMSPA), leaf yield (RDF), oil yield essential oil (ROE), production of essential oil per plant (POE) and chemical composition of leaf essential oil. The results were submitted to analysis of variance, complemented by the Scott-Knott test, at 5% probability. Multivariate analysis was applied to the results of chemical composition of essential oils. There was an increase in agronomic characteristics (PTMSF, PTMSC, PTMSPA, RDF, ROE and POE) due to the irrigation depths. In the second and third cuts, the highest values of PTMSF were observed, obtained with the irrigation depths of 100% ET0 and 125% ET0, respectively. The highest values of PTMSC and PTMSPA were observed in the second and third cuts with the irrigation blade of 125% of ET0. The highest values of RDF were observed in the third and fourth cuts with the 50% ET0 irrigation blade. The second and fourth cuts showed the highest ROE values (1.02% and 1.03%) with the 75% ET0 irrigation depth. The highest POE values were observed in the second cut (0,14 g. pl-¹) and third cut (0,13 g. pl-¹) with the 100% ET0 irrigation blades. and 125% of ET0, respectively. The major compounds in essential oils were linalool, 1.8 cineole, germacrene D, β- elemene and geranial, representing 87.20% of the total constituents detected in the first cut, 88.17% in the second cut, 92.25% in the third cut and 92.98% in the fourth cut. Quantitative differences and additions in the average relative proportions of the substances as a function of the irrigation depths (% of ET0) were verified, in the first cut, for linalool (100% of ET0), geranial, β-elenene and germacrene D (50% of ET0). In the second cut, for linalool (50% of ET0), geranial, β-elemene and germacrene D (100% of ET0). In the third cut, for linalool (50% of ET0), geranial and β-elemene (100% of ET0) and germacrene D (125% of ET0). In the fourth cut, for linalool and geranial (100% of ET0) and for β-elemene and germacrene D (75% of ET0). The largest relative proportions of linalool were obtained in the fourth cut (84.8%) and in the third cut (83.4%) with the irrigation depths of 100% and 50% of ET0, respectively.
Biomass production, yield and chemical composition of essential oil from Lippia alba (mill.) N. E. Br. ex Britton & P. Wilson, in different irrigation blades
Keywords: Lippia alba; Fatores abióticos; Déficit hídrico; Óleo essencial; Linalol; Abiotic factors; Water deficit; Essential oil; Linalool