Caracterização da fertilidade do solo, vegetação e interação solo-planta em florestas de restinga do litoral paulista - Sabonaro, Débora Zumkeller [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Este trabalho abrangeu o Litoral do Estado de São Paulo, desde Ubatuba - litoral norte (Parque Estadual da Serra do Mar - Núcleo de Picinguaba e Parque Estadual da Ilha Anchieta) até a Ilha do Cardoso - litoral sul (Estação Ecológica Juréia-Itatins, Vila de Pedrinhas no município de Ilha Comprida e Parque Estadual da Ilha do Cardoso). Os objetivos foram: correlacionar a floresta baixa e alta de restinga com os parâmetros químicos e físicos do solo, caracterizar o estrato arbóreo de florestas de restinga alta e baixa do litoral do estado de São Paulo, verificar se há similaridade florística entre as áreas e analisar se a similaridade está associada ao solo. A amostragem do solo foi realizada nas profundidades 0 – 5, 5 – 10, 10 – 15, 15 – 20, 0 – 20, 20 – 40 e 40 – 60 cm. Para cada profundidade foram analisados pH, M.O., P, K, Ca, Mg, Al, H+Al, m, SB, CTC e V e análises granulométricas. A amostragem das espécies arbóreas foi feita por meio do “método de quadrantes”. O critério para inclusão amostral considerou todos os indivíduos arbóreos com diâmetro à altura do peito (DAP) maior ou igual a 1,6 cm, inclusive aqueles que apresentavam duas ou mais ramificações do caule abaixo de 1,30 m, cuja soma dos DAPs fosse igual ou maior do que 1,6 cm. Para as análises multivariadas, foram utilizadas amostras de solo na profundidade 0 – 10 cm. Os resultados foram: Independentemente dos processos geológicos, os solos de restinga são semelhantes entre si, quanto a sua fertilidade e textura; Nas áreas em que ocorreram solos espódicos (floresta alta e baixa de restinga da Ilha Anchieta e floresta alta da Juréia - Itatins), ocorre valores mais elevados, em profundidade, de matéria orgânica, CTC e alumínio; Os solos de floresta de restinga alta...

This work covered the coast of São Paulo, from Ubatuba - north coast (Serra do Mar State Park - Picinguaba core and Ilha Anchieta State Park) to Ilha do Cardoso - south coast (Juréia Ecological Station – Itatins, Vila de Pedrinhas in the city of Ilha Comprida and the Cardoso Island State Park). The objectives were: to correlate low and high restinga forest with the soil’s chemical and physical parameters, characterize the tree layer of high and low restinga forest of São Paulo Coast, verify if there is any vegetation similarity among the areas and to analyze if similarity is associated to the soil. Soil sampling was made at 0 – 5, 5 – 10, 10 – 15, 15 – 20, 0 – 20, 20 – 40 e 40 – 60 cm depth. For each depth pH, M.O., P, K, Ca, Mg, S, Al, H+Al, Na, B, Cu, Fe, Mn, Zn, m, SB, CTC e V and granulometric analysis were carried. Tree species sampling was done through the “quarter method”. For multivariate analysis, soil samples used were of 0 – 10 cm depth. The criterion for inclusion in the sample considered all trees with diameter at chest height (DCH) greater than or equal to 1.6 cm, including those who had two or more branches below 1.30 m, whose sum of DCHs were equal to or greater than 1.6 cm. The results showed that regardless of the geological processes, the resting soils are similar to each other about their fertility and texture; In areas where spodic soils occurred (high and low restinga forest at Ilha Anchieta and high forest at Juréia - Itatins) higher values in depth, organic matter, CTC and aluminum are presented; high and low resting forest soils are naturally low in nutrients, with the largest reserves concentrated in the depths 0 - 5, 5 - 10 and 0 - 20 cm; Sand fraction is dominant for all high and low restinga forest areas studied, always... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Ecologia vegetal; Restingas; Solos - Fertilidade; Plant ecology; Beach ridges; Soil fertility