Eva no divã ou do paraíso ao inferno em busca de autonomia - Tolentino, Célia Aparecida Ferreira [UNESP] (My University, 2010)
Como se estivesse tecendo num antigo tear manual, a linha narrativa de El retorno de Eva, da escritora paraguaia Susana Gertopan, vai compondo, com os fios da tradição e da modernidade, memória e história, exílio e retorno, a trajetória de uma jovem mulher em busca de si na condição de cidadã paraguaia e judia. Enquanto a protagonista busca desfazer-se dos diversos nós que a vinculam a uma herança cultural e religiosa que não combina, como ela mesma diz, com o cenário no qual cresce, e nem com a vida moderna de Jerusalém, terra prometida dos seus antepassados para onde emigra, vamos observando a problemática tessitura de sua individualidade entre dois mundos, ambos em crise e transição.
Keywords: literatura e sociedade; Pensamento social e literatura; literatura paraguaia