Efeitos de fungicidas sobre os aspectos biológicos de Aphis gossypii Glover, 1877 (Hemiptera: Aphididae) em plantas de pepino - Zaché, Ronelza Rodrigues da Costa [UNESP]; Carvalho, Geraldo Andrade; Zaché, Bruno [UNESP]; Carvalho, César Freire; Pereira, Rosane Rodrigues da Costa (Editora da Universidade Federal de Lavras (UFLA), 2010)
Objetivou-se, neste trabalho avaliar os efeitos de alguns fungicidas protetores utilizados na cultura de pepino sobre o pulgão Aphis gossypii Glover, 1877. Os experimentos foram conduzidos em condições controladas (Temp.: 25±2º C; UR: 70±10% e fotofase de 12 h). O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso com quatro tratamentos (fungicidas e testemunha) e 45 repetições, sendo cada parcela composta por um indivíduo. Os fungicidas utilizados e suas respectivas dosagens em g i.a.L-1, foram: enxofre 800 PM (1,6), mancozebe 800 PM (1,6) e oxicloreto de cobre 840 PM (1,49). A testemunha foi composta por água destilada. Todos os produtos avaliados não influenciaram na duração em dias da fase ninfal e adulta, períodos pré-reprodutivos e reprodutivos de A. gossypii. Houve efeito do enxofre e do oxicloreto de cobre sobre o período pós-reprodutivo desse pulgão, constatando-se um período 4,5 vezes superior àquele da testemunha e mancozebe. A fecundidade foi influenciada pelos fungicidas testados, ocorrendo aumento de 1,25 vezes na produção total de ninfas, sendo então os fungicidas testados favoráveis ao inseto.

The objective of this work was to evaluate the toxic effects of some protecting fungicides used in cucumber crop on the aphid Aphis gossypii Glover, 1877. The experiments were conducted in controlled conditions (Temp.: 25±2º C; RH: 70±10% and 12 h photophase). The experimental design was completely randomized with four treatments (fungicides and control) and 45 replicates, each plot comprised of one individual. The used fungicides and their respective dosages in g a.i. L-1 were: sulfur 800 PM (1.6), mancozeb 800 PM (1.6) and copper oxichloride 840 PM (1.49). The control was composed of water. None of the tested products influenced the duration in days of the nymphal and adult phases, or the pre-reproductive and reproductive periods of A. gossypii. Sulfur and copper oxichloride affected the post-reproductive period of the aphid, which showed a period 4.5 times longer than that of the control and mancozeb. Fecundity was influenced by the tested fungicides, with a 1.25 fold increase in the total production of nymphs, so that tested fungicides were favorable to the insect.
Effects of fungicides on the biological aspects of Aphis gossypii Glover, 1877 (Hemiptera: Aphididae) on cucumber
Keywords: Cucurbitaceae; pulgão-do-algodoeiro; pesticida; Cucurbitaceae; cotton aphid; pesticide