O uso de best-sellers para interdisciplinaridade em componentes curriculares do Ensino Médio - Graciano, Guilherme Araujo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Zusammenfassung: Die hier vorliegende Arbeit hat als Ziel, die Massenliteratur zu betrachten, die als best-seller bekannt ist, nicht in den Curricula der öffentlichen Schulen steht und ebenso wenig im Unterricht von den Lehrern behandelt wird. Nicht jedes Werk dient dazu, in der Interdisziplinarität zu arbeiten, aber heutzutage greifen Schriftsteller vorsichtig auf die Geschichte zurück, um ihre Geschichten zu schreiben. Ausgehend von diesen „getarnten Fiktionswerken war es möglich, gemeinsame Punkte zwischen dem Unterricht und der Literatur, die das junge Publikum so gern mag, zu erkennen. Dem Lehrer wird es dann möglich, eine Verbindung zu Vorlieben des Schülers zu erstellen und sein Interesse am Unterricht zu wecken, zumal die große Mehrheit der Schüler gemeinsame Vorlieben hat. Dieser methodologischen Ansatz wurde während eines betreuten Praktikums in einer staatlichen Schulen in der Stadt Ibaté eingesetzt und war sehr erfolgreich bei den Schülern. Die literarischen Werke wurden zum Unterricht gebracht und mit den Schülern diskutiert, auch in ihrem Zusammenhang mit den curricularen Bestandteilen. Durch die technischen Fortschritten wurden viele dieser Werke verfilmt, so dass diejenigen, die eng mit der digitalen Welt verbunden aber noch nicht das Lesen gewohnt sind, durch das Kino Zugang zu diesen Geschichten haben können. Offensichtlich kann diese Tatsache auch dazu beitragen, das Interesse der Jugendliche an der Literatur zu schwächen. Dieser Ansatz sollte aber trotzdem als eine Möglichkeit zur Beseitigung der Hochmut der Lehrbücher gewählt werden, die die Schüler distanzieren und ihr Interesse an das Lesen nicht berücksichtigen

The current text consists in contemplating the mass literature known as best-seller, which is neither included in the teaching curriculum in state schools nor taught by the teachers in their classrooms. It is not every work that accepts interdisciplinarity, but, nowadays, writers have been carefully turning to history in order to write their stories. From these masked fiction literary works, it became possible to create points that achieve between the class and the literature that the teenager audience appreciates so much, providing for the teacher to create a bond related to the taste of the student awakening him to the interest in the classroom since most of them share a common taste. Nowadays the currenty practice has already been developed during supervised internship and it was very successful with the students of a state school in Ibaté city. The literary works were taken to the classroom and discussed with the students, relating them to their curricular components. Because of the advance of the technological resources, many of these works had their success adapted cinematographically allowing an access even bigger to some viewers involved in the digital world, and who have not had reading habits yet. Clearly, this factor also contributes to the fact that the teenager has less interest in literature. However, it is an alternative that should be considered to remove the whim of the textbooks, which distance and do not contemplate the literary interest of the student

O presente trabalho consiste em contemplar a literatura de massa, conhecida como best-seller, que não é inserida na grade curricular de ensino nas escolas públicas e, tampouco, pelos docentes em sala de aula. Não é com toda obra que pode ser feita a interdisciplinaridade, mas, atualmente, os escritores andam cuidadosamente recorrendo à história para escreverem as suas histórias. A partir dessas obras 'mascaradas' de ficção, tornou-se possível criar pontos que culminem entre a aula e a literatura que o público adolescente aprecia tanto, proporcionando ao professor criar um vínculo, relacionado ao gosto do aluno, fazendo-o despertar o interesse na sala de aula, uma vez que a maior parte compartilha de um gosto em comum. A presente prática já foi realizada em período de Estágio Supervisionado e obteve grande sucesso com os alunos de uma escola pública no município de Ibaté. As obras eram levadas em sala e discutidas com os alunos, relacionando-as aos seus componentes curriculares. Por causa do avanço de recursos, muitas dessas obras tiveram seu sucesso adaptado cinematograficamente, permitindo um acesso ainda maior a alguns espectadores tão envolvidos no mundo digital, mas que ainda não possuem o hábito de leitura. Notoriamente, esse fator também contribui para que o adolescente tenha menos interesse por literatura. No entanto, é uma alternativa que deve ser considerada para suprimir a veleidade dos livros didáticos, que afastam e tampouco contemplam o interesse literário do aluno
Keywords: Martin, George R. R. 1948 Game of Thrones; Literatura; Best sellers; Ensino médio; Abordagem interdisciplinar do conhecimento; Interdisciplinary approach to knowledge