Anestesia por tumescência com lidocaína ou ropivacaína em diferentes concentrações em cadelas submetidas à mastectomia - Abimussi, Caio José Xavier [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Foi realizado um estudo clínico para avaliar a aplicabilidade da anestesia por tumescência com ropivacaína, um anestésico local com maior seletividade às fibras sensitivas, comparando-a com a lidocaína, e padronizar as soluções anestésicas por meio da dosagem sérica dos anestésicos locais, relacionando as concentrações ao período de recuperação e à analgesia pós-operatória. Para isso foram utilizadas 24 cadelas com idade média de 12 anos e peso médio de 10+6,3 kg que integram os três grupos experimentais, grupo GL (anestesia por tumescência com solução de lidocaína 0,32%), grupo GR1 (anestesia por tumescência com solução de ropivacaína a 0,1%) e grupo GR05 (anestesia por tumescência com solução de ropivacaína 0,05%). Os animais receberam como medicação pré-anestésica acepromazina (0,04 mg/kg) associado a morfina (0,4 mg/kg) pela via intramuscular e após 15 minutos, pela via intravenosa, realizou-se a indução com propofol (2,5 mg/kg) e midazolam (0,2 mg/kg). Os animais foram posicionados em decúbito ventral e a manutenção anestésica foi realizada com isofluorano. Todos os grupos receberam um volume de solução de tumescência de 15 mL/kg. Em cada animal, foram coletadas amostras de sangue para avaliação de parâmetros hemogasométricos, dosagem de cortisol e determinação da concentração sérica do anestésico local utilizado. A analgesia pósoperatória foi avaliada por meio de escala de contagem variada e escala intervalar e o retorno da sensibilidade cutânea por meio da resposta ao estimulo por filamentos de Von Frey. O tempo médio de duração (em minutos) dos procedimentos cirúrgicos foi de 74+18 e 86+19 para os grupos GL e GR1 respectivamente e no grupo GR 05 a duração foi de 87 minutos. O tempo médio de retorno da sensibilidade cutânea para os grupos GL, GR1 e GR05 foram respectivamente...

Clinical study was conducted to evaluate the applicability of tumescence anesthesia with ropivacaine, a local anesthetic with greater selectivity for sensory fibers and compared it with lidocaine, and standardize the anesthetic solution through the dosage of local anesthetics, relating the concentrations the period of recovery and postoperative analgesia. For this 24 female dogs with an average age of 12 years and average weight of 10kg+6.3 that integrate the three experimental groups, group GL (tumescent anesthesia with lidocaine solution 0.32%), group GR1 (anesthesia tumescence with a solution of ropivacaine 0.1%) and group GR05 (tumescent anesthesia with ropivacaine 0.05% solution). The animals received premedication as acepromazine (0.04 mg.kg-1) associated with morphine (0.4 mg.kg-1) by intramuscular injection and after 15 minutes, intravenously, there was induction with propofol (2.5 mg.kg-1) and midazolam (0.2 mg.kg-1). The animals were positioned prone and anesthesia was maintained with isoflurane. All groups received a volume of tumescent solution of 15 mL.kg-1. In each animal, blood samples were collected to assess blood gasometric parameters, serum cortisol and serum determination of the local anesthetic. The postoperative analgesia was assessed by counting and varied range of interval scale and the return of skin sensitivity by means of the response to stimulation by von Frey filaments. The mean duration (in minutes) of surgical procedures was 74+18 and 86+19 for the groups GL and GR1 respectively, and the group GR05 to 87 minutes. The average return of skin sensitivity to the groups GL, GR1 and GR05 were respectively 6,7±2,29 / 6,7+2,12 e 6,9+1,89.The minimum and maximum serum concentration, in mg.mL-1, of local anesthetics were 0.04 and 3.42 (GL) / 0.01 and 0.8 (GR1) and 0.01 and 0.75 (GR05 ). The average time of rescue analgesic for all groups was seven... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Anestesiologia; Anestesia local; Mastectomia; Lidocaina; Anesthesiology