RAP: identidade local e resistência global - Dutra, Juliana Noronha [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Poderia a globalização, a maneira do que ocorre com a disseminação da tecnologia, promover uma dissolução das identidades culturais locais em uma única cultura global? No processo mais ou menos avassalador do capitalismo globalizado, alguns vêem como certa a morte das culturas e tradições locais de longa herança histórica e que conseguiram sobreviver alheias aos apelos da cultura moderna. Outros acreditam que as culturas locais tendem a integrar os elementos da cultura globalizada dentro de suas próprias perspectivas e, como resultado, novas formas de hibridismo cultural irão surgir em lugar de uma mera assimilação passiva da cultura dominante. O rap como um fenômeno cultural surgido no contexto da globalização pode servir como referencial para balizar essa discussão. O rap é um gênero musical criado por jovens negros e imigrantes de Nova Iorque que se colocou como uma forma de resistência ao modelo massificador da Indústria Cultural. A partir dos anos 80, o rap, assim como o Hip Hop, tomou uma expressão global se desenvolvendo também no Brasil. Nossa hipótese é que o rap não é simplesmente uma reprodução de um gênero musical, mas que ao ser produzido em determinada localidade adquire particularidades que são expressão de uma identidade local. Nesse trabalho pretendemos analisar a produção do grupo Trovadores criado por jovens da periferia de Diadema e verificar se teria um significado de resistência à globalização a partir da construção de uma identidade local.

Could the globalization, like what it with the dissemination of the technology, to promote a breakup of the local cultural identities in an only global culture? In the most overpowering process of the globalizated capitalism, some see as right the death of the cultures and local traditions of long historical inheritance and that got to survive strange to the appeals of the modern culture. Other people believe that the local cultures tend to integrate the elements of the globalizated culture inside of its own perspectives and, as result, new forms of cultural hybridism will appear instead of a mere passive assimilation of the dominant culture. The rap as a cultural phenomenon appeared in the context of the globalization can be good as reference to beacon that discussion. The rap is a musical gender created by black youths and immigrants from New York that it was placed as a resistance form to the model massificated of the Cultural Industry. Starting from the eighties, the rap, as well as Hip Hop, took a global expression if also developing in Brazil. Our hypothesis is that the rap is not simply a reproduction of a musical gender but that acquires particularities that are expression of a local identity when being produced at certain place. In this work we intended to analyze the production of the group Trovadores created for youths of the periphery of Diadema and to verify if they would have a resistance meaning to the globalization starting from the construction of a local identity.
Keywords: Música - Brasil; Hip-hop (Música); Rap (Música); Rap - Musical gender